
Онлайн Уличная наука (Street Science) 1 сезон смотреть
Жизнь исследователя, порой, может показаться монотонной. Несмотря на стремление максимально эффективно использовать свободное время, даже в разгар напряженной работы всегда найдется место для веселья. Ничто не мешает совершить по-настоящему экстравагантный поступок.
Что, если перенести лабораторию из стерильных стен института прямо на шумную улицу? Представьте себе: удивленные лица прохожих, озадаченные чудесами современной науки, которые демонстрируются прямо перед ними! Словно волшебство, но на самом деле - это обычная наука, не имеющая ничего общего с мистикой.
В этот момент становится очевидным, что именно благодаря неустанным усилиям ученых человечество движется вперед, а плоды их труда доступны всем желающим. Открытая наука – это мост между сложными теориями и реальной жизнью, демонстрирующий ее практическую ценность для каждого.
Актеры:
Кевин Делани,Род Л. Гриффин,Анне-Лисе Эмиг,Алехандро де Куэсада
Режисер:
Патрик Флаэрти,Лорен Грэй Уильямс
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, реалити-шоу
Страна:
США
Вышел:
2017
Онлайн Уличная наука (Street Science) 1 сезон
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот документальный фильм, безусловно, имеет свою ценность. Однако, вспоминая себя в юности, я с уверенностью могу сказать, что наблюдать за происходящим на экране было бы куда интереснее в подростковом возрасте. Проект напомнил мне "Разрушителей легенд", но если там акцент делался на проверке мифов и теорий, то здесь всё построено иначе. К тому же, я уже знаком с более впечатляющими проектами подобного рода.
С первой же серии "Уличной науки" главный герой не произвел на меня впечатление заядлого ученого или химика. Скорее, он напоминал обаятельного детского аниматора - с забавными очками, пухленьким лицом и густой шевелюрой. Такой персонаж непременно понравился бы юным зрителям. Нельзя отрицать, что то, чем занимается герой вместе со своей командой, заслуживает уважения: любовь к своему делу, желание показать, что наука может быть увлекательной. Скажу без тени иронии - я рад, что такие люди существуют.
Лично я всегда был увлечен химией и физикой, а геометрия была моей любимой дисциплиной. Наука никогда не казалась мне скучной – даже участвовал в олимпиаде по физике и победил! Химию изучал в свободное время, просто ради удовольствия. У меня даже был специальный чемоданчик с элементарными принадлежностями - это было в девятом классе. Конечно, создавать различные реакции было увлекательным занятием.
Однако сериал, похоже, ориентирован на более юную аудиторию, на школьников. При этом массовка была разновозрастной, а людям, которым демонстрировались "чудеса" науки, часто были взрослые. Если бы мне предложили посмотреть что-то подобное, я бы с радостью согласился. Дело в том, что с возрастом восприятие таких вещей меняется. Для ребенка, которому только исполнился год, мир полон чудес. У взрослого же эмоциональная окраска совсем иная. Он уже не воспринимает это как нечто волшебное.
Меня бы больше увлекли изобретения или фармацевтика – все то, что связано с поиском новых решений, с открытием неизведанного. Меня уже не так сильно интересует визуальная составляющая, как хитросплетение связей и закономерностей.
Странно, что авторы решили, будто для кого-то наука может быть скучной. Конечно, донести ее до человека можно неправильно… Но у каждого свои "фильтры" восприятия, свои предпочтения. То, что было показано в сериале, выглядело весело, но разве это могло бы стать веским аргументом в пользу того, чтобы человек, не любящий науку, заинтересовался ею?
Авторы молодцы, они выполнили свою задачу – донесли до аудитории, что "Уличная наука" интересна. И всё.
Конечно, есть ученые, занимающиеся однообразной работой и мечтающие о чем-то новом. Но разве их не мотивирует то, что называется в психологии "предвосхищением", свойственным только разумным существам? К науке можно относиться с разных ракурсов. Один из них, как мы видим в сериале, – это развлечение.
Но науку можно также представить как искусство, понятное лишь посвященному. Это словно сочинение музыки: подбор определенных нот, многократные повторения одного и того же фрагмента в поисках нужного эффекта. Скучно это будет только для тех, кто не понимает ее сути.
Привить что-то человеку без комплексного подхода – не мой метод. Наука – это не рекламный слоган, не горячее предложение, способное привлечь человека на всю жизнь.
Я всегда был доволен другими проектами этих компаний - там была уместная нагнетающая интрига. Здесь же этого ощущения не возникло. Думаю, сериал всё-таки рассчитан на подростков.
В первой серии герой даже спросил, знают ли все формулу воды или перекиси водорода. Тот, кто разбирается в химии, конечно, знает. Цель проекта – заинтересовать творчеством в науке юных натуралистов и тех, кто только задумывается о своем будущем.
Документальный проект "Уличная наука" стартовал в 2017 году. Первый сезон состоял из десяти серий, каждая длительностью около двадцати минут.