
7.45
8633
6.80
90
Онлайн Казус Кукоцкого смотреть
Этот многогранный телефильм ставит зрителя перед лицом сложных этических дилемм, отражая взаимоотношения человека и судьбы страны в бурные времена середины и второй половины XX века. Картина охватывает широкий спектр общественно значимых явлений того периода: от жестокой репрессивной политики государства по отношению к женщинам, желающим прервать беременность, до трагических страниц уничтожения генетики, массовых арестов и тюремного заключения. Смерть Сталина и последующее смягчение режима при Хрущеве, всеобщая эйфория шестидесятых годов, блеск столичной богемы и чарующая импровизация джаза – всё это переплетено в увлекательный сюжетный узел.
В центре повествования – Павел Алексеевич Кукоцкий, талантливый хирург из поколения в поколение, один из самых уважаемых гинекологов своего времени. Он создал новаторский проект, направленный на борьбу с незаконными абортами, и страстно отстаивал отмену печально известного распоряжения 1936 года о запрете прерывания беременности. Вопрос об абортах до сих пор остается предметом острых дискуссий в обществе: кто-то видит в нем спасение для женщин, попавших в трудную ситуацию, а кто-то – безжалостное уничтожение неродившейся жизни. Для одних Кукоцкий – герой, борющийся за женское благополучие, для других – злодей, разрушающий священный дар жизни.
Помимо основной сюжетной линии, посвященной судьбе Павла Алексеевича, в фильме разворачиваются другие увлекательные истории: трагическая история его супруги Елены, лишившейся памяти; таинственное наследство из Буэнос-Айреса; драматичная история взросления дочери Кукоцких и ее непростая любовная связь с еврейскими близнецами; мрачный образ психопатического преступника – «мокрушника»; элегантные ценители «черной» музыки и даже мистический опыт переживания загробной жизни.
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал, несомненно, является одним из самых удачных произведений кинематографического искусства. Прочитав роман Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», я была поражена глубиной его содержания и мастерством автора. Это произведение, безусловно, одно из лучших в ее творческом наследии. Именно поэтому я долго откладывала просмотр сериала, опасаясь, что экранизация не сможет передать всю тонкость и многогранность созданных ею образов. Но с первых же кадров этот фильм захватил мое внимание так сильно, что оторваться от экрана было просто невозможно.
В первую очередь, хочется отметить блестящую актерскую игру. Подбор исполнителей – настоящий шедевр, ведь редко удается так точно воплотить на экране литературные образы. Невозможно представить кого-либо другого в роли Тани, кроме Чулпан Хаматовой. Ее игра – это олицетворение изящества и жажды свободы. Дробышева же с поразительной точностью передала всю сложность образа матери Тани – Елены, страдающей болезнью Альцгеймера. Актрисе удалось показать как юную, полную жизни и любви Елену, так и ее позднюю версию, погруженную в мир воспоминаний и оторванную от реальности. Юрий Цурило, исполнивший роль Павла Алексеевича, также заслуживает высочайшей похвалы. Он будто бы сошел со страниц романа, настолько точно он передал характер и внешность персонажа. Мария Кузнецова блестяще справилась с ролью Василисы, создав образ, который невозможно представить иначе. Создатели фильма не допустили ни единой оплошности, даже в мелочах, сохранив атмосферу романа Улицкой и все ее тонкие нюансы. Отдельного упоминания заслуживает голос за кадром Алексея Баталова, который создает особую интригующую атмосферу.
Сюжет сериала, конечно, содержит некоторые изменения по сравнению с книгой, но они лишь дополняют и обогащают историю, делая ее еще более гармоничной. Мне особенно понравилась проработка внутреннего мира Елены – пустыни в ее сознании, по которой она путешествует вместе со своими близкими. Эти затяжные сцены, присутствующие в фильме, помогают понять глубину переживаний героини и раскрывают множество символов, так щедро расставленных Улицкой как в романе, так и в сериале.
Прекрасно показана жизнь Тани, которая, на первый взгляд незаметно, повторяет жизненный путь ее матери. Какая же прекрасная была ее жизнь – короткая, но наполненная нежностью, любовью и легкостью.
В фильме поднимаются актуальные темы: легализация абортов, проблемы генетики (которые Павел Алексеевич изучал даже в заключении), моральные дилеммы, которые ставит перед собой Таня, семейные конфликты, выбор жизненного пути – идти по проторенной дороге или отправиться в свободное плавание. Все эти вопросы ярко иллюстрируют эпоху, показанную в фильме (40-80-е годы) и охватывают важнейшие события этого периода: война, смерть Сталина и т.д.
Наиболее важно в фильме – раскрытие главной идеи романа. В чем же заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что этот герой, спасший жизни многим женщинам и помогший появиться на свет бесчисленному количеству детей, так и не смог осчастливить главных женщин в своей жизни – Таничку, которая трагически погибла в роддоме, и Елену, ушедшую в лабиринты своего подсознания.
Фильм получился удачным как самостоятельное произведение, так и экранизация романа. После просмотра я испытала бурю эмоций – восторг, легкую печаль и полное погружение в атмосферу фильма. Пересматривать его можно множество раз, и каждый просмотр будет наполнен новыми открытиями.
История, рассказанная Людмилой Улицкой и воплощенная Юрием Грымовым на экране, по моему убеждению, необычайно актуальна и захватывающе интересна. Несомненно, возникнет спор, который, к слову, не миновал ни одну экранизацию: что же предпочтительнее - книга или фильм? Я, безусловно, склоняюсь к тому, что книга – произведение гениальное, лауреат престижной Букеровской премии. Режиссер, на мой взгляд, весьма искусно переложил ее содержание в свой сериал.
Сюжет разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века, охватывая практически все ключевые события того времени: уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, эпоха «шестидесятников», джазовая музыка и жизнь московской богемы. В центре повествования – потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий, один из лучших гинекологов своего поколения. Им была разработана масштабная программа по борьбе с нелегальными абортами, и он неустанно боролся за отмену постановления 1936 года, запрещающего аборты.
Возможно, этот фильм был адресован определенной аудитории – людям, знакомым с медициной в ее сущности, в том числе с проблемой абортов; тем, кто пережил все «прелести» жизни в Советском Союзе.
Актерский состав подобран блестяще. В особенности хочется отметить игру Елены Дробышевой.
Медицинская тема представлена с разных ракурсов: от проблемы абортов до парадоксальности того факта, что узаконенное детоубийство может спасать жизни детей. В сериале показана беззащитность женщин в различных ситуациях, независимых от них, их право на выбор, ответственность перед совестью, Богом и нерожденным ребенком. Это тот случай, когда нет единого правильного решения для всех.
Медицина затрагивает понятие «границы живого и мертвого», которое знакомо каждому, кто хоть раз столкнулся с острым опытом. Каждый сам для себя решает, способен ли он на это, зачем и где проходит та граница, которую будущий медик устанавливает для себя.
В сериале описана трогательная история любви Кукоцкого и его жены со всеми ее радостями и горестями. Мне очень понравилась цитата: «в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют». И вправду, так оно и есть.
Очень печальна судьба жены главного героя, которая страдает от ужасных потерь памяти.
Прекрасно показаны разные эпохи Советского Союза. Одна из них – период правления Сталина. Думаю, об этом говорить не стоит, поскольку тема достаточно известная.
Поразительна судьба Танечки, ее характер, поиски себя, большой любви, неординарность и стремление к свободной жизни.
Интересно показана Василиса. По ее поведению и интонации можно узнать бабушку, запуганную, выросшую в различных рамках и шаблонах, знающую, как правильно и как следует.
Недостатком фильма, на мой взгляд, стало режиссерское новшество – разнообразные мистические элементы и мотивы потустороннего мира, которые из-за своей затянутости показались несколько излишними. Однако это мое личное мнение, и кто-то может увидеть в них другую ценность.
Этот сериал, пожалуй, можно смело причислить к вершинам отечественного кинематографа. Однако назвать его просто "самым удачным" – язык не поворачивается. Слово "картина", ныне выходящее из употребления, редко применимо к современному кино, а тем более к телевидению.
Но почерк Юрия Грымова настолько яркий, живописный и узнаваемый, что он пробивается сквозь многосерийность повествования. В наше время на экраны выходят сотни мини-сериалов, но лишь немногие из них доживают до финала, а еще меньше заслуживают повторного просмотра, не говоря уже о том, чтобы смотреть их с rapt attention. "Казус Кукоцкого" – совсем иная история. Он манит к себе снова и снова, заставляя зрителя погрузиться в мир сюжета без отвлечений.
В этом сериале гармонично переплелись великая литература и увлекательное кино. Он насыщает душу, разум и, безусловно, глаз. Многие фильмы быстро забываются, уходят в небытие, но "Казус Кукоцкого" оставит неизгладимый след в истории современного кинематографа.
Ключевым фактором успеха сериала, вероятно, стало активное участие автора романа – Марины Москвиной – в создании сценария. Сотрудничество писателей и режиссеров встречается не так часто, но "Казус Кукоцкого" наглядно демонстрирует, что подобные проекты должны быть реализованы гораздо чаще.
В экранизации задействованы блестящие актеры, но успех фильма, несомненно, обусловлен и талантом писателя, и мастерством режиссера. Зритель слышит не только диалоги героев, видит события, но и улавливает то, что скрыто между строк. Однако, стоит признать, что далеко не все тайны раскрываются. Именно поэтому желание пересматривать сериал столь же велико, как и желание перечитать книгу.
Хочется вновь сосчитать количество белых кошек в доме, узнать, какое растение было посажено в горшок, который разбила Елена, и вообще – разбился ли он?