
7.49
1437
6.60
151
Онлайн Инквизиция (Inquisitio) смотреть
Под покровом сумрачного неба в тихий городок Карпантру прибыл Барналь, знатный инквизитор из отряда избранных папой Климентом VII. Его миссия была поистине адской – распутать клубок дьявольского злодеяния, осквернившего святыню веры. В сердце городка, на площадке перед церковью, висел распятый аббат Тюйяр, его тело охвачено пламенем, словно символ вечной мук.
Тем временем, в скромном доме на окраине Карпантру, Самюэль и его отец Давид боролись за жизнь матери и дитя несчастного Лекло. Их действия были дерзким вызовом догмам церкви, ведь помощь христианам считалась ересью. Но любовь и сострадание оказались сильнее запретов, и они сумели привести на свет нового человека.
Когда Самюэль, измотанный ночной борьбой за жизнь, вышел из дома, его встретило зрелище, вызывающее ужас. Огонь пожирал тело аббата Тюйяра, а над городом витал запах жженой плоти и отчаяния.
Эта страшная картина стала для Самюэля началом пугающего расследования, в котором он столкнется с тайнами и ловушками, заложенными силами тьмы.
Актеры:
Орельен Вик, Владислав Галард, Аннелиз Эм, Лула Коттон-Фрапье, Квентин Мерабет, Анн Броше, Филипп Дюкло, Кристоф Флюдер, Ив Жак, Филипп Лоденбаш
Режисер:
Николя Кюш
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2012
Добавлено:
7-8 серия из 8
(06.10.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В лабиринтах российского телевидения отыскать по-настоящему качественный кинематографический продукт – задача не из легких. Из всего многообразия каналов доверие к показу достойного контента я питаю лишь к ГТРК «Культура». Этот канал, чье название красноречиво свидетельствует о его миссии, неустанно несет свет просвещения в массы, избегая демонстрации низкопробной продукции. Именно поэтому ГТРК «Культура» служит для меня своеобразным эталоном оценки большинства сериалов и программ.
К сожалению, испытать на себе качество французского 8-серийного фильма «Инквизиция» мне не довелось в рамках телеэкрана. Однако я все же окунулась в онлайн-версию, озвученную для канала «Культура», и вновь убедилась в правоте своего выбора. Сериал выполнен на высочайшем уровне, который можно смело охарактеризовать как высокое искусство. Вспоминая другие произведения, посвященные этой теме, на ум приходит культовый фильм "Имя Розы", вышедший на экраны в далеком 1986 году по одноименному роману итальянского мастера пера Умберто Эко. Сюжет фильма также разворачивается в мрачные времена, когда Европа находилась под гнетом церковного суда – инквизиции. В этом уже можно назвать классическим фильме францисканский монах, которого с блеском воплотил Шон Коннери, вместе со своим юным послушником расследует серию таинственных смертей в бенедектинском монастыре на севере Италии.
Что же касается «Инквизиции», то уже из названия становится ясно: речь пойдет о деяниях церковных судей. Великий инквизитор Барналь, олицетворяющий саму инквизицию, прибывает в городок Карпантра, чтобы пролить свет на жестокое преступление – распятие священника на кресте. Однако это лишь вершина айсберга злодеяний, с которыми столкнется зритель, увлеченный закрученным сюжетом. Как всегда, и не только в те времена, корень зла – борьба за власть. В сериале противостоят друг другу два Папы: римский и авиньонский, не брезгующие никакими средствами, включая даже распространение чумы, для достижения своих целей. К сожалению, религиозная грязь – явление вечное, и в «Инквизиции» она показана с откровенной прямотой.
Однако самое главное – как во время просмотра, так и после него – суметь четко разграничить Бога и истинную Веру от лживых деяний церковных слуг. Несмотря на коварство и жестокость, которые мы видим на экране, мысль о том, что Бога нет, может посетить даже самого стойкого верующего. Но нет-нет, не теряйте надежды! Великий и Всемогущий явит себя в самые судьбоносные моменты.
Особого внимания заслуживает изображение европейского еврейства того времени. В «Инквизиции» оно предстает достаточно трусливым и далеко не праведным. Мы видим тех же грешных людей, отчаянно спасающих свои жизни, забывших не только общинные интересы, но и, кажется, о самом Боге.
Каждый из Пап ведет непримиримую борьбу за власть, всеми силами пытаясь опорочить конкурента и доказать народу свою истинность. Обвинения в ереси, сжигание ведьм на кострах, казни евреев – все это делается ради утверждения авторитета и единоличного господства.
Несмотря на жестокость и изобилие злодеяний, сюжет сериала захватывает дух. К тому же привлекает игра актеров, безупречная режиссура и операторская работа. Нет резких взлетов, но и провалов нет. «Инквизиция», снятая французскими кинематографистами, можно назвать добротным кино, выполненным на ровном высоком уровне. Однако, страшно подумать, каким бесчеловечным явлением была инквизиция, унесшая жизни не только великого ученого Джордано Бруно, но и множества простых людей. На кострах сжигались лютеране, состоятельные горожане, якобы ведьмы и даже дети.
Слово «инквизиция» давно стало символом бесчеловечности и жестокости. В современном мире этим термином часто клеймят коварных и лукавых индивидов, готовых на любые аморальные поступки ради достижения своих целей, нередко прибегая к изощренным формам насилия. И действительно, средневековая инквизиция оставила глубокую рану в памяти человечества. Поэтому я с тревогой приступила к просмотру фильма «Инквизиция». Что можно ожидать от эпохи, когда невинных женщин приговаривали к сожжению на кострах лишь за рыжий цвет волос, считая его признаком колдовства? Все непонятное и необъяснимое списывалось на сверхъестественные силы, а талантливые врачи, возвращавшие здоровье больным, объявлялись еретиками.
Несмотря на опасения, я досмотрела фильм до конца. Увлекательный сюжет и блестящая игра актёров удерживали моё внимание. Кроме того, я ждала момента торжества справедливости, когда добро одержит победу над злом. И она, в конечном счёте, наступила, но, по моему мнению, неполная. Да, злодеи понесли заслуженное наказание, и казалось бы, правосудие восторжествовало. Однако реализовать его в мрачных реалиях Средневековья было непросто. Эпоху часто справедливо называют тёмными веками.
Вкратце о сюжете: инквизитор Барналь по поручению Папы Климента VII расследует отвратительное преступление, совершенное в Карпантра, где на кресте был казнен священник. По мере развития событий становится очевидно, что серия преступлений является следствием жестокой борьбы за власть между двумя папами – Римским и Авиньонским. Они манипулировали Барналем и де Тюреном, используя их как пешки в своей игре, обвиняя невинных людей в ереси, сжигая на кострах «ведьм» и даже насылая чуму. Но ни одному из претендентов не удалось захватить папский престол. Все их зловещие планы потерпели фиаско, несмотря на все усилия, которые можно было бы назвать лишь злодеяниями.