
8.63
4063
8.70
253
Онлайн Шани Дэв (Karmafal Daata Shani) смотреть
Сатурн
Из глубины мифов и легенд восходит могущественный Шани Дэв, дитя небес, чье рождение было отмечено редким и грозным явлением – солнечным затмением. Его взгляд, пронзительный как молния, способен внушить ужас даже самым стойким сердцам. Шани Дэв – мститель, карающий неправедных, тех, кто предал свой путь истине, окунувшись в бездну лжи, предательства и жестокости. Он – неумолимый судья, наказывающий тех, кто забыл о священных заповедях морали и нравственности, обрекая их на мучительные страдания.
В воображении народа Шани Дэв предстает сидящим на могучем черном вороне, олицетворении тьмы и безнадежности. В его руках – смертоносные кинжалы, блестящие как звезды, и острые стрелы, несущие смерть с молниеносной скоростью.
Сериал, посвященный этому божественному существу, поведает зрителям о его грозных явлениях на Землю, о столкновении добра и зла, о судьбах тех, кто встал на путь праведности или погряз в греховной бездне.
Актеры:
Картикей Малвия, Девиш Ахуа, Салил Анкола, Юхи Пармар, Дивакар Пундир, Тарун Ханна, Кунад Бакши, Тину Верма, Гуфи Паинтал, Акшат Сингх, Мамальджит Рана, Саурабх Раадж
Режисер:
Сиддхарт Кумар
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2016
Добавлено:
346 серия из 346
(23.04.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал станет настоящим даром для преданных последователей одной из древнейших религий мира и для всех, кто увлечен индийским эпосом.
Сюжетная линия сериала основана на «Шканда-пуране», одном из восемнадцати священных текстов индуизма, и посвящена Шани Дэву, божеству, олицетворяющему планету Сатурн и отвечающему за карму – понятие справедливости в индуизме.
Действие начинается с грандиозной битвы между богами и демонами, происходящей до сотворения человечества. Эти существа, коварные и завистливые, постоянно борются за власть, не зная, что такое справедливость. Махадев (Шива), исполненный мудрости и сострадания, решает восстановить равновесие между двумя силами. Он отделяет от себя часть своей божественной энергии и наделяет ею Шани – сына бога солнца Сурьи и Чхаи, воплощения тени его супруги Санджни. В индуизме Шани Дэв обладает смертоносным взглядом, он – величайший наставник, неумолимо оценивающий карму каждого человека, плоды его добрых и злых деяний, и награждающий или наказывая его с рождения.
Как и подобает индийскому кино, история начинается с таинственной интриги. Санджни не в силах вынести пылающей жары прикосновений своего мужа и создает из своей тени Чхаю, поручая ей все свои обязанности (кроме супружеских) и двоих младенцев. При этом она требует от Чхая клятвы хранить тайну. Санджни отправляется на аскезу – строгий духовный подвиг. Не в силах противостоять богу солнца, Чхая исполняет свой супружеский долг, результатом которого становится рождение Шани-Дэва. Его появление ознаменовано затмением, которое Сурья воспринимает как угрозу и изгоняет младенца из своего дома. Чхая тайком навещает сына, делая это так искусно, что никто не подозревает о ее действиях, даже близнецы, оставшиеся под ее опекой. Ведь это индийское кино!
Шани Дэв растет, с детства испытывая острое чувство справедливости. Шива предопределил ему множество испытаний, чтобы ни личные, ни семейные узы не мешали ему беспрестанно вершить суд.
Каждая серия сериала пропитана мудрыми поучениями. Не стоит ожидать масштабных сцен или зажигательных танцев – сценарий основан на священных текстах. Песни звучат лишь как нежные колыбельные. В сериале присутствуют драки, но это неотъемлемая часть индийского кинематографа.
Все сцены и действия растянуты во времени. Если создается опасная ситуация, то Шани, спешащий на помощь, будет бежать долго, чтобы зритель смог полностью прочувствовать напряжение момента. Игра актеров основана на демонстрации эмоций: красные от ярости глаза, напряженные скулы, медленно стекающая слеза...
Нельзя не отметить игру Salil Ankola, исполняющего роль бога Солнца. Его фигура напоминает культуриста, что-то наподобие молодого Шварценеггера.
Отдельного восхищения заслуживает игра маленького актера Praneet Sharma, который воплотил образ Черного ворона по имени Какуль. Он настолько естественен и искренен в своих эмоциях, что вызывает отклик у зрителя. Надеюсь, он станет великим артистом индийского кино.
Неприятным сюрпризом стало открытое музыкальное заимствование, использование мелодий из известных блокбастеров.
Этот сериал произвел на меня неизгладимое впечатление. Да, безусловно, нужно быть готовым к специфике индийского кинематографа: крупным планам, демонстрирующим игру актёров, а также ярким цветовым решениям и насыщенной музыкальной составляющей. Но если преодолеть этот начальный барьер восприятия, то перед вами откроется целая вселенная глубоких смыслов и философских размышлений.
Мое знакомство с индийской мифологией было поверхностным до просмотра этого сериала. Главные герои – боги, которые, как и в любой другой религии, наделены всеми человеческими качествами. Мы встречаем злодеев – Санджи, Индру, Чандру; глупых и недалеких мужчин – Сурью, Яму; добрых и сострадательных – Ямуну, Чхаю. И, конечно же, Шани – божество, которому с рождения выпала несправедливость и страдания. Он переносит эти испытания с поразительной стойкостью, хотя мог бы давно восстать против своих обидчиков и дать им достойный отпор.
В сериале также присутствует триада богов – Тримурти: Шива, Вишну, Брама. Их роль сводится к пассивному наблюдению за происходящим злом, что ярко иллюстрирует беспомощность и неактуальность любых божеств, созданных человеком. Любое несчастье, любая беда всегда можно списать на судьбу, богов, или что-то другое – лишь бы избежать ответственности за собственные действия. Бессилие Шивы в критические моменты как нельзя лучше подчеркивает эту мысль.
Психологическая ломка Шани после того, как его мать несправедливо изгоняет его, выглядит особенно трагичной. Единственная ценность в его жизни – мать – предаёт его из-за своей недальновидности. Создается впечатление, что история Шани пронизана особым садизмом: над ним издеваются все, а он, подобно индийскому рыцарю без страха и упрека, терпит до тех пор, пока не иссякает его терпение. За эти вспышки возмездия он снова подвергается наказанию и унижению. Смотреть на это было порой невыносимо тяжело.
В конце концов восторжествовало… добро? справедливость? … даже не знаю, как правильно назвать то состояние покоя и умиротворения, которое обретает Шани. Я с уверенностью рекомендую этот сериал всем, кто интересуется мифологией. Каждая серия начинается с кратких нравственных поучений, над которыми стоит задуматься. Эти уроки не утратили своей актуальности и силы, несмотря на века, разделяющие нас с древними культурами.