
7.18
750
6.70
729
Онлайн Красное и черное (1954) (Le rouge et le noir) смотреть
Позвольте окунуться в мир увлекательной истории, вдохновленной пером великого Стендаля. В центре повествования – Жюльен Сорель, молодой человек, чья судьба сложилась так, что он с малых лет познал тяготы жизни среди простонародья. Несмотря на скромное происхождение, в душе Жюльена пылал огонек гениальности: острый ум, неугасаемый оптимизм и природная харизма делали его поистине уникальным. Его привлекательная внешность словно магнитом притягивала к себе женские сердца, нежные и уязвимые.
Судьба, казалось, благоволила Сорелю. Он стремительно взбирался по социальной лестнице, преодолевая ступени, которые казались недосягаемыми для человека его положения. Вскоре он получил престижную должность преподавателя латыни для детей знатных семей. Именно в одном из таких домов Жюльен, сам того не подозревая, пленил сердце хозяйки.
Эта история любви, полная страсти и запретных желаний, станет началом бушующей драмы, которая перевернет жизнь героя с ног на голову.
Актеры:
Жерар Филип, Даниель Дарьё, Антонелла Луальди, Жан Меркюр, Жан Мартинелли, Антуан Бальпетре, Анна-Мария Сандри, Андре Бруно, Мирко Эллис, Сюзанн Ниветт
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Италия, Франция
Вышел:
1954
Добавлено:
сериал полностью из 2
(28.10.2016)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Не так давно я завершила просмотр экранизации романа Стендаля «Красное и черное», созданной совместными усилиями итальянских и французских кинематографистов в далеком 1954 году.
До этого я уже одолела сам роман, который, признаться, не произвел на меня особо сильного впечатления. Однако любопытство взяло верх – захотелось увидеть, как режиссеры интерпретировали эту сложную историю. Оказалось, что моя версия фильма – далеко не единственная экранизация «Красного и черного». Существуют еще советская версия конца 70-х годов и французская – конца 90-х.
Вероятно, именно желание разобраться в хитросплетениях сюжета романа и подтолкнуло меня к просмотру фильма. Некоторые моменты книги оставались для меня неясными, и я надеялась, что экранизация прольет свет на эти темные участки.
Сразу скажу: сюжет фильма в целом точно следует книжному варианту. Конечно, некоторые эпизоды были вырезаны, но это никак не повлияло на основную идею произведения.
Действие картины разворачивается во Франции середины XIX века, в эпоху после падения Наполеона. Мы знакомимся с главным героем – Жюльенем Сорелем, сыном скромного плотника. С юных лет Жюльен мечтал о блестящей карьере и выходе из нищеты, но путь к успеху оставался для него загадкой.
Он видел два возможных пути: стать священником или найти богатую невесту. Первый вариант – долгий и трудный, а второй – окутан множеством подводных камней.
Несмотря на то, что фильму уже более полувека, мне удалось оценить его кинематографическое мастерство. Если бы я не знала года выпуска, скорее всего, подумала бы, что это картина 70-х годов.
Конечно, есть некоторые моменты, которые бросаются в глаза. Иногда игра актеров кажется чересчур театральной и наигранной, что, впрочем, было характерно для того времени.
Еще один прием, использованный в фильме – закадровый голос главного героя, который позволяет зрителю услышать его мысли. Это сделано для того, чтобы зритель лучше понимал мотивы поведения Жюльена. Но честно говоря, этот прием меня порой путал.
К актерской игре претензий нет. Актеры подобраны удачно и играют убедительно. Главную роль исполнил Жерар Филип – не только красавец, но и талантливый артист, который смог показать трансформацию юного деревенского парня в уверенного в себе мужчину.
Фильм снят довольно скромно. В нем нет откровенных сцен, лишь пара chaste kisses.
Сюжет фильма представлен в двух эпизодах общей продолжительностью около трех часов. С одной стороны, это позволяет вместить много информации, с другой – история не настолько захватывающая, чтобы растягивать ее на такое время.
Существуют и другие экранизации «Красного и черного», например, советская версия состоит из большего количества эпизодов. Но пока у меня нет желания смотреть ни этот фильм, ни новую экранизацию романа.
Что касается сюжета картины, то я уже упомянула, что сам роман мне не очень понравился. Не понравились запутанные мысли и поведение главного героя. Он то любит девушку, то ненавидит, то скучает, то строит коварные планы.
В романе, как и в фильме, есть много моментов, над которыми можно долго размышлять. Думаю, чтобы понять замысел автора, нужно прочесть книгу и посмотреть фильм.
Безусловно, одна из главных идей Стендаля – показать, насколько трудно простому человеку из бедной семьи добиться успеха честным путем.
Фильм получился интересным, заставляющим задуматься о жизни и поступках людей. Это не динамичный сериал, но режиссеру удалось сделать сюжет более прозрачным, чем в романе, и логично объяснить все действия героя.