
Онлайн Есенин смотреть
Старый, истрепанный временем снимок Сергея Есенина, запечатлевший его в последнюю минуту земной жизни, попал в руки полковника Александра Хлыстова. Странное дело – подумал он, пристально разглядывая изображение повешенного поэта. Нечто не сходилось в этой фотографии, словно тайный знак, шептал о неразгаданной тайне.
Александр, человек принципиальный и неутомимый в своих поисках истины, решил докопаться до сути происшествия. Он чувствовал, что смерть Есенина окутана мраком недосказанности, словно завеса была спущена на правду. И вот полковник Хлыстов, словно детектив из старых романов, тайно начал расследование.
Он погрузился в бездну документов, свидетельских показаний, биографических сведений о поэте. Каждая строчка, каждый штрих в портрете Есенина становился для него очередным пазлом, который нужно было уместить в общую картину. Александр делал выводы, но они были словно туманные догадки, не дающие полной ясности. Он неустанно приближался к разгадке, но ключевой элемент, словно призрак, ускользал от его хватки.
Сможет ли Хлыстов пробить завесу тайны и найти истину о смерти Есенина? Ответ на этот вопрос еще хранился в глубинах прошлого, ожидая своего часа.
Актеры:
Сергей Безруков, Александр Михайлов, Олег Табаков, Павел Деревянко, Гоша Куценко, Олег Лопухов, Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Максим Лагашкин, Шон Янг
Режисер:
Игорь Зайцев
Жанр:
триллеры, отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 11
(27.07.2010)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В сердцах ворчливых раздаётся недовольный ропот: «Безруков не справился с ролью?» Да, как же он не справился? Как же это плохо, когда чтение его стихов вызывает желание рыдать? Как ужасно, когда в его глазах читается такая нечеловеческая боль, такая унылость, такая безнадёжность...
«Это не Есенин!», - восклицаете вы. В фильме одни драки и пьянки. Друзья… Это дебоширство – показатель не порока поэта, а… показатель его несчастья. Ему скучно, душевная тоска душит его. Он утомился от жизни, он рождён не для любви, а для поэзии. И в этой единственной отдушине ему не дают спокойно существовать. Что же делать? Только глотать эту горечь.
Есенин пил, скандалил, у него было много женщин. Скажете – недоставало любви? Тогда вы ничего не понимаете в нём.
Помимо драк, пьянок и скандалов, в фильме немало потрясающих моментов. Безруков читает стихи блестяще. Роман с Дункан – он тоже реален. Такое бывает, когда недостаёт любви. А Бениславская? Прекрасная актриса Раппопорт играет отношения Есенина и Бениславской с невероятной достоверностью:
«Вы были женаты на Райх. Я ждала. Потом появилась Дункан. Я опять ждала. Сейчас Августа Миклашевская. Я подожду. Но если мы такие товарищи, может быть, вы когда-нибудь непременно поможете мне? Мне, в общем-то, тяжело!»
И всё это… И взгляды, фразы… И равнодушный Троцкий! Да и не он один – эпизодические появления Блока, Маяковского! Какой великолепный подбор актёров!
Что касается точности или неточности… Мы никогда не докажем, было ли это убийством или самоубийством. Но в фильме всё показано так ярко, так убедительно, что в самоубийство просто не верится. Столько версий, столько мнений, столько доказательств УБИЙСТВА! А подтверждения самоубийства слабые, вялые… Согласно биографии – что здесь добавить. Почти всё показано. Может быть, что-то преувеличено, ведь это все-таки художественный фильм.
Много задумывалась о телеграмме... Она казалась такой бессмысленной. Но… после встречи в психбольнице со своим «Чёрным Человеком» Есенина словно подменили… Он боится, но из него иногда вылетают совершенно ненужные слова. Момент, когда он сообщает Тарасову-Родионову о телеграмме, потрясающий: этот самый хитрый прищур, наслаждение от собственного остроумия. «Чёрный Человек». Красота…
В техническом плане фильм иногда «оступается»: некоторые монтажные стыки слишком резкие, или слишком частая смена кадров приводит к затянутым паузам... Такое случается редко, но сразу бросается в глаза. Операторская работа хорошая. Спецоформление замечательное – особенно титры. Музыка пробирает до глубины души. И, конечно же, нельзя не сказать о финале. Он пробирает до дрожи, до слёз… Смерть следователя (кстати, говоря, суперорганичная роль Михайлова) и смерть Есенина… И похороны: надрывная, реальная речь Троцкого. Феномен в том, что произносит её Троцкий, по сути убийца поэта, но его слова режут как бритва и не возникает мысли: «Ах ты подлец, делаешь вид, что ни при чём!» Нет… Его слова – нож в сердце; и красивый режиссёрский ход – хронология погибших. Тут уже невозможно остановиться. Насколько людей не сохранила наша Россия… Насколько ещё мы могли бы услышать от человека «с керосиновой лампой на плечах» !…
Мечты о просмотре этого сериала зрели во мне еще с далекого 2005 года, когда он гремел на экранах главного телеканала. Увы, тогда Сергей Безруков был для меня лишь Сашкой Белоснежным, а его перевоплощение в великого Есенина оставалось мне невідомым. Лишь спустя время судьба преподнесла мне подарок – диск с этим многообещающим сериалом. Я откладывал просмотр, словно драгоценный сосуд, и вот наконец-то решился открыть его тайну.
И что же я увидел? Превосходное зрелище! Две параллельные сюжетные линии, переплетение событий, динамичное повествование – все это создавало захватывающую атмосферу. Актерская игра была на высоте. Безруков в роли Есенина, по моему глубокому убеждению, блестяще справился с задачей. Конечно, немало голосов утверждали, что настоящий Есенин был совсем иным, а Безруков его неточно изобразил. Но меня, честно говоря, интересовал совсем другой аспект. Прошло уже более восьми десятилетий с момента ухода из жизни великого русского поэта. Как можно судить о человеке, о котором, мягко говоря, информации крайне мало? Да, сохранились воспоминания современников, кое-какие факты биографии, но полной и достоверной летописи до сих пор не существует. И не стоит забывать о силе воображения – оно может нарисовать свою версию событий.
После просмотра сериала меня охватило непреодолимое желание увидеть, какими были истинные прототипы героев. С уверенностью могу сказать, что подбор актеров был удачным: они поразительно схожи со своими персонажами.
Все говорили о сюжете и его вымышленности. Не претендуя на глубокое знание биографии Есенина, я все же нашел содержание сериала увлекательным. После прочтения сравнительного анализа сериала и жизни поэта я был потрясен масштабами неточностей, допущенных Безруковым-старшим и сценаристом Валуцким. Они проигнорировали множество фактов, грубо перепутав годы, допустили явные текстовые ошибки и даже строили свои догадки на... чужих домыслах!
Этот сериал нельзя воспринимать как точный биографический очерк. Он скорее прекрасная притча о жизни поэта. Кинофильм радует своей стилистикой, декорациями, актерской игрой, режиссурой – только вот сюжет, к сожалению, не соответствует исторической правде. Возможно, все могло быть иначе. Если бы содержание было исторически достоверным, то это уже был бы не сериал, а документальный фильм.
Нельзя не отметить патриотизм этого кинофильма. Есенин представлен таким, каким он был на самом деле – настоящим русским патриотом, что проглядывает в каждом его стихотворении. Уверен, что этот сериал пробудит интерес к творчеству Есенина и к русской поэзии в целом у каждого зрителя.
Сергей Александрович Есенин - имя, не нуждающееся в представлении, для ценителей русской поэзии. Его лирику, полную грусти, любви к родной земле и отчаяния, знают миллионы. Он сам никогда не называл свою родину Россией, для него она всегда оставалась Русью – землёй предков, истоком его вдохновения.
К сожалению, кинематограф пока не щедро одарил нас фильмами о жизни и творчестве Есенина. Те, что существуют, далеко не всегда отражают подлинный образ поэта, оставляя зрителей с искажённым представлением о нём.
В 2005 году на экраны вышел многосерийный фильм «Есенин», созданный по книге Виталия Безрукова. Этот проект привлёк моё внимание, несмотря на то, что до просмотра я был далёк от поэзии Есенина и вообще от литературы.
Телесериал оказался настоящим откровением. Он не только заинтриговал меня жизнью поэта, но и пробудил интерес к его творчеству, а также к тайнам его трагической гибели.
Некоторые зрители, разумеется, остались недовольны этой работой. Их критика основывалась на разных причинах: кто-то не согласился с версией убийства Есенина, которую поддерживали создатели фильма; другим не по душе была игра Сергея Безрукова в главной роли. Но, на мой взгляд, именно Безруков – один из немногих актёров, кто способен проникнуться душой своего героя и передать его трагизм.
Фильм построен на двух параллельных сюжетных линиях: одна повествует о жизни Есенина в 20-е годы, другая – о расследовании его смерти следователем МУРа полковником Хлыстовым в 80-е годы. Такой подход позволил создателям глубже раскрыть образ поэта и создать захватывающий сюжет.
Нельзя не отметить блестящий актёрский состав: Александр Михайлов, Екатерина Гусева, Сергей Безруков, Владимир Зайцев, Константин Хабенский, Олег Табаков – это лишь малая часть звёздных имён, украшающих этот проект.
На мой взгляд, сериал «Есенин» – это наиболее аутентичное изображение жизни великого поэта XX века. Он показывает его взлёты и падения, любовь и страдания, жизнь и смерть. Даже если вы не являетесь поклонником Есенина, я рекомендую вам посмотреть этот фильм. В современном российском кино подобные исторические проекты – настоящая редкость.