
Онлайн Без права на выбор смотреть
Кинолента, повествующая о подвигах легендарного советского диверсанта Касыма Кайсенова, черпает вдохновение из его собственной автобиографической повести. Зрители перенесутся в суровые годы Великой Отечественной войны, где Касым, будучи на территории Украины, выполняет ответственные и опасные боевые задания.
В центре повествования – невероятная история о том, как Касым, оставшись в одиночестве глубоко в тылу врага после гибели всей своей диверсионной группы, смог выполнить задание по уничтожению немецкого склада с топливом. Несмотря на безвыходную ситуацию и колоссальное давление, этот отважный разведчик не падает духом.
С помощью смелых местных жителей, готовых рисковать своими жизнями ради общей победы, Касым преодолевает невероятные трудности и опасности, демонстрируя мужество, находчивость и преданность своей Родине. Его история – это гимн героизму и самоотверженности, пример стойкости духа и верности долгу в самых экстремальных условиях.
Каждый кадр фильма пропитан напряжением, драматизмом и подлинной атмосферой военного времени, заставляя зрителей сопереживать Касыму и верить в силу человеческого духа.
Актеры:
Куандык Кыстыкбаев, Александр Петров, Михаил Евланов, Мария Луговая, Александр Лыков, Владимир Гостюхин, Сергей Калантай, Олег Примогенов, Годехард Гизе, Денис Беспалый
Режисер:
Леонид Белозорович
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина, Казахстан
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(01.10.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Совместное творение российских, казахстанских и украинских кинематографистов – военный мини-сериал из четырех серий – оказалось весьма достойным продуктом. Проект получился по-настоящему интернациональным, что подчеркивается участием белорусского режиссера Леонида Белозоровича.
Несомненным достоинством фильма является его основание на реальных событиях, а не вымышленных историях, как в случае с популярным сериалом «Белый тигр». Сценарий был создан по мемуарам Касыма Кайсенова, казахского диверсанта и одного из руководителей украинского партизанского движения.
Многие люди, даже старшего поколения, узнали о Касыме Кайсенове только после выхода сериала. Фильм рассказывает лишь об одном из многочисленных эпизодов его богатой диверсионной деятельности. Летом 1942 года Кайсенову было поручено уничтожить склад с топливом для немецких танков, которые планировали наступать на юго-восток. Можно долго спорить о том, насколько эта диверсия могла повлиять на ход немецкой операции и была ли она оправданной, учитывая гибель большого количества людей при взрыве. Но факт остается фактом: Кайсенов блестяще справился с этим сложным заданием.
Теперь немного о самом Кайсенове. Несмотря на то, что он трижды выдвигался на звание Героя Советского Союза, получить его так и не удалось. Причина кроется в наличии множества недоброжелателей. Даже из этого небольшого фильма видно, что, будучи признанным мастером своего дела, Кайсенов никогда не гнулся перед начальством. Его независимый характер не всегда находил одобрение у вышестоящих. Сам Кайсенов утверждал, что знает 124 способа убийства, а лично отправил на тот свет более сотни врагов.
Важно отметить, что сериал «Кайсенов» был удостоен первой премии на международном кинофестивале в Севастополе в категории «Игровое кино». Премьера состоялась на телеканале «Евразия» 09 мая 2013 года. Сейчас фильм доступен для онлайн-просмотра в хорошем качестве.
Игра актеров можно оценить как среднюю, хотя в некоторых сценах она поднимается выше. Нельзя сравнивать ее с аналогичными сценами из знаменитого фильма «Иди и смотри». Хорошее впечатление произвел Александр Гостюхин, часто снимающийся в военных картинах. Но его игра была довольно предсказуема. Отдельного внимания заслуживает Александр Петров, сыгравший роль Лехи – сына местного старосты. Он создал весьма убедительный образ. Казахский герой получился именно таким, каким он, вероятно, был в реальной жизни.
Эпизоды воспоминаний главного героя о цветущих маках на его родине и свиданиях с любимой, выполненные с помощью компьютерной графики, порой напоминают сцены из китайских фильмов. Воспоминания о детстве и встречах с дедушкой хотелось бы развить более подробно, но, видимо, не хватило экранного времени. В этом плане стоит отметить фильм «Снайперы» 1985 года, где воспоминания главной героини – казашки-снайперши – о детстве были значительно более убедительными.
Несомненно, было бы интересно увидеть продолжение этого сериала с теми же актерами и режиссером. Причем дело не только в художественных достоинствах проекта, но и в его познавательной ценности. Ведь мы так мало знаем о войне, а этот фильм рассказывает о ее практически неизвестных страницах на основе документального материала. Важно, чтобы люди узнали о подвигах Касыма Кайсенова и помнили о них.