• Стандартный
  • Субтитры
  • VSI Moscow
  • RuDub

Онлайн Викинги: Вальхалла (Vikings: Valhalla) 1 сезон смотреть

Этот сериал словно разворачивает перед нами целую панораму раннего Средневековья. На экране оживают суровые викинги, неустанно бороздившие воды, чтобы достигнуть берегов Британии и подчинить себе новые земли, а также завладеть богатствами этой страны. Однако история не ограничивается лишь кровавыми набегами и грабежами. Авторы погружают зрителей в водоворот увлекательных событий, в том числе повествуя о героических попытках Лейфа Эрикссона покорить далёкие берега Америки. Эти эпохальные встречи разных культур и географические открытия носят поистине грандиозный масштаб. Но сериал не ограничивается лишь масштабными историческими событиями. В его центре – живые человеческие destinies, переплетенные нитями любви, ненависти, мести и верности. Зрители станут свидетелями ожесточённых противостояний, крепкой дружбы, преданной любви, а также горьких разочарований и нестерпимой боли утраты.
Актеры:
Лаура Берлин,Сэм Корлетт,Брэдли Фригард,Фрида Густавссон,Кэролайн Хендерсон,Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон,Поллианна МакИнтош,Асбьёрн Крог Ниссен,Дэвид Оукс,Джулиан Сигер
Режисер:
Стивен Ст. Леджер,Ханна Куинн,Нильс Арден Оплев
Жанр:
боевики, драмы, исторические, приключения
Страна:
США,Ирландия,Канада
Вышел:
2022
Рецензии
Мои ожидания от сериала оказались somewhere between two extremes. Не скажу, что он превзошел все мои надежды, но и разочарованием не стал. Начнем с положительных аспектов. Боевые сцены заслуживают особого внимания - масштабные, яркие, с продуманными локациями. Сражения динамичны, словно стремительные припевы в тяжелой рок-музыке. Сюжет, хоть и не самый оригинальный, интересен благодаря нескольким параллельным линиям повествования. Актерский состав безупречен - красивые лица и талантливые исполнители, к игре которых сложно найти повод для критики. Создатели сериала учли все требования современной либеральной и расовой повестки с самого начала, чтобы избежать каких-либо недоразумений в дальнейшем. Историческая основа сериала впечатляет, но есть один существенный пропуск - резня в Брайсе, событие, описанное как в саксонских хрониках, так и в литературной серии, почему-то осталось за кадром. Теперь о недостатках. Майкл Херст, режиссер оригинального сериала "Викинги" и продюсер данного проекта, похоже, колебался между созданием фильма или нового сериала. Возможно, причиной была финансовая сторона вопроса, может быть, подбор актеров, а может быть, сценарий. Почему я так думаю? В оригинальном сериале "Викинги" сюжет развивался планомерно: первый сезон рассказывал историю одной семьи, второй - о соперничестве двух побратимов, третий и четвертый - о расселении и расширении влияния целого народа, смене поколений и мнений. Здесь каждый персонаж изначально наделен набором качеств, напоминающих персонажей ролевой игры типа Final Fantasy: маг, лучник, берсерк. Нам демонстрируют глубину их восприятия, выбор, архетип поведения, но не показывают процесс становления их личностей, что мешает нам проникнуться персонажами. Самый главный сюжетный прокол - явная попытка столкнуть феминизм и авраамическую религию. Сильные и независимые женщины-валькирии в кадре сражаются с мужчинами-христианами. Такое противостояние исторически неправдоподобно, ведь подобные течения возникли лишь в начале XX века, когда на смену религиям пришли государственные идеологии, а войны перешли из разряда религиозных к классовым и национальным. В то время женщин берегли, и они доставались далеко не каждому желающему продолжить род. Только самые сильные, смелые, находчивые, удачливые и богатые - те, кто выжил в битве, сумел защитить, накормить и обеспечить стабильные бытовые условия, могли рассчитывать на женское внимание. Остальные же прибегали к насилию во время грабежей в чужих поселениях, как на своих, так и на британских берегах. В целом сериал интересный, но легкий и скоротечный. Думаю, если будет продолжение, создатели учтут все ошибки, и мы сможем по-настоящему испытать эффект погружения, сопереживания и отождествления с персонажами и сюжетными ходами, примеряя их судьбу, выбор и поступки на себя.
Первое знакомство с этим сериалом оказалось для меня настоящим штурмом, кровавой баней. Не выдержав напора жестокости, я бросил его спустя пару серий. Но любопытство и желание сравнить его с "Викингами" вернули меня к просмотру. Я надеялся отыскать в этом водовороте насилия хоть каплю света, героя с безупречной душой, подобного монаху Этельстану из "Викингов", который долгие годы не делал зла. Однако мои поиски оказались тщетными. Здесь нет места благородным душам. Вместо них – безжалостные убийцы, хитрые обманщики и коварные предатели. Все самые темные порывы человеческой души, замаскированные под лозунги добра, предстают перед зрителем во всей своей красе. Христианин здесь – безумный ярл, оскверняющий храм былых богов, проливая кровь десятков жрецов и детей ради имени Христа. В восьмой серии мы сталкиваемся с еще более шокирующим зрелищем – человеческим жертвоприношением с ритуальным употреблением крови в честь Одина и Фрейи. А что же историческая и художественная ценность сериала? Здесь переплетаются реальные имена и даты, легендарные персонажи и вымышленные герои. Такой разношерстный микс едва ли можно назвать достоверным источником знаний о прошлом. Беда в том, что зрители, "изучающие" историю через подобную развлекуху, начинают принимать вымышленные события за чистую монету. Так и живут викинги, так ведут себя воины и боги! Что касается постановки, сюжета и прочих кинематографических аспектов, то здесь картина также не радует. В хорошем сериале просто невозможно встретить такое количество ляпов. Например, в четвертой серии викинги разрушают мост и тут же грабят город? Разве они умеют ходить по воде? А после моста еще ворота, которые нужно проломить, и гарнизон солдат, стреляющий сверху. Даже если бы лондонцы открыли ворота, тысячам воинов не удалось бы быстро переправиться через реку. Это либо свидетельствует о тупости сценаристов, incapables of conceiving even the simplest plot points, либо они считают зрителей идиотами, сыпящимися грубыми ошибками. Перечислять все недочеты просто невозможно. В итоге я с уверенностью заявляю: продолжение этой мерзости я смотреть не буду. Избыток негатива, пусть даже вымышленного, способен отравит душу и разум.
Сериал оставил у меня в целом положительное впечатление, хотя он и не претендует на звание шедевра, а до уровня "Викингов" (до трагической кончины Рагнара) ему, конечно, далеко. В отличие от последнего сезона "Викингов", где произошла резкая смена жанров (вспомним эпизод с попыткой захвата Каттегата Иваром в союзе с князем Олегом), в "Вальхалле" подобных скачков не наблюдается. Можно даже сказать, что сюжетная линия с завоеванием Каттегата напоминает скорее пародию на фэнтези, чем полноценный жанр. Конечно, зрители в США и странах Запада, возможно, имеют весьма поверхностное представление об истории России, сравнимое с нашим знанием истории Полинезии. Тем не менее... Вернёмся к "Вальхалле". Персонажи сериала выглядят убедительно и оставляют яркий след в памяти: Харальд, Лейф, Фридис, Эмма, Кнут, Олаф, Магнус и многие другие. Безусловно, ни один из них не достигает глубины и харизмы Рагнара. Особо стоит отметить Харальда – исторического Харальда Хардраду, которого историки называли "Последним викингом", хотя это утверждение не совсем точно. Походы викингов, точнее уже христианских королей и правителей Норвегии и Дании, продолжались и после смерти Харальда (в 1066 году – битва при Стамфорд Бридж в Британии) вплоть до конца XI века. С другой стороны, викинги XI века уже не были теми бесстрашными воинами, какими они были в VIII-X веках, и формально (включая Харальда) приняли христианство. Что касается недостатков сериала, то стоит отметить несколько моментов: излишне идеализированный образ Лейфа. О его историческом прототипе известно немного, кроме саг о его путешествии к берегам будущей Америки, что, впрочем, не является исторически доказанным фактом. Также следует отметить слишком частые переходы из одной сюжетной линии в другую, что может раздражать зрителя. В целом сериал оставляет перспективу для продолжения истории в новом сезоне, хотя создатели заявили об окончании проекта.
Моё правило – писать рецензию лишь после просмотра первого-второго сезона сериала. Но в данном случае трейлеры уже позволяют сделать немало выводов о том, что нас ждёт. Поскольку Netflix взялся за средневековое шоу, стоит ожидать неплохое, но несколько упрощённое качество картинки. Эта компания зарекомендовала себя как мастер своего дела – все мы успели убедиться, что они всегда держат планку на уровне 7-8 баллов из 10. Меня настораживает вероятность того, что под соусом «викингов» нам будут демонстрировать «сильных» женщин в эпоху, когда их права были далеко не так защищены, как сегодня. Вряд ли создатели сериала решатся изображать феминисток, которые с дубинками на руках требовали избирательное право, а-ля британские полицейские начала XX века. Следующий пункт – нетрадиционные отношения между партнерами одного пола. Как известно, в жестокую эпоху средневековых походов и войн, засухи и голода, работорговли подобные отношения были явлением крайне редким. Вряд ли прогрессивные викинги ставили бы их во главу угла выживания своего племени, а ярл или конунг, демонстрируя свою «широту взглядов», рисковал бы получить прозвище «фьорда». Что касается копчёных ролей, то говорить о таких проектах, как «Мандергейм», «Анна Болейн» и «Ведьмак», я даже не буду. В этих историях расовая повестка стоит на первом месте, будто все мы родом из Африки – наши корни, от которых нельзя отказываться. Я верю и надеюсь, что то, о чём я пишу, ещё не снято и никогда не будет снято. Но если всё окажется так плохо, как я предполагаю, 9 марта выходит пятый сезон «Последнего королевства» с викингами, ладьями, стеной щитов и всем тем, что положено. Там уж точно не меньше исторической достоверности, чем в оригинальном ирландском сериале.
"Вальгалла" - это saga, продолжающая повествование о славных викингах, начатое в легендарном сериале "Викинги". События разворачиваются спустя годы после завершения оригинальной истории, перенося зрителей в мир, где традиции и легенды прошлого тесно переплетаются с новыми вызовами и судьбами. Несмотря на то, что штурвал повествования принял новый экипаж сценаристов и режиссеров, дух "Викингов" живёт и процветает в этом продолжении. Зрителей ждут захватывающие битвы, хитросплетенные интриги, острые столкновения верований – все те элементы, которые сделали оригинальный сериал столь любимым. "Вальгалла" щедро украшена визуальными шедеврами: живописные пейзажи Скандинавии и роскошные костюмы, словно сотканные из нитей древних легенд, воссоздают атмосферу той эпохи с поразительной точностью. Зрелищные боевые сцены, снятые с кинематографическим мастерством, заставят зрителей задержать дыхание. Однако, как и в любом произведении, есть нюансы. Некоторые персонажи могут показаться недостаточно проработанными, оставляя чувство неполноты. Также сериал местами страдает от излишней растянутости некоторых эпизодов, что может снизить градус напряжения. Тем не менее, "Вальгалла" – это достойное продолжение, которое непременно понравится поклонникам исторических и приключенческих драм. Сериал подарит вам увлекательное путешествие во времени, полное острых поворотов сюжета, героических подвигов и захватывающих схваток. Стоит ли смотреть? Определенно да!