Онлайн Спутники смотреть

Сквозь призму времени, окутанную дымом и грохотом пушек сорок первого года прошлого века, зритель погружается в водоворот событий Великой Отечественной войны. В центре этой бушующей стихии – неукротимый комиссар Данилов, плечо к плечу с которым сражаются не только солдаты, но и медики, спасающие жизни на передовой. Данилов, словно скульптор из плоти и крови, выковывает команду для санитарного поезда – оазиса надежды в этой кровавой мясорубке. К нему присоединяется доктор Белов, интеллигентный и проницательный целитель, чьи руки умеют не только останавливать кровь, но и возвращать людям веру в светлое будущее. Белов, оставляя позади родные стены Ленинграда, хранит в сердце мечту о возвращении к близким, будто маяк, освещающий путь сквозь мрак войны. Команда пополняется яркими характерами: старой девой Юлией, чья душа полна мудрости и сострадания, и пленительной Фаиной, чар которой способны растопить даже самое холодное сердце. Она не упускает случая испытать свою привлекательность на комиссаре Данилове и грубом, но добром монтере Недзвецком. Впереди их ожидает долгий и трудный путь – четыре года испытаний огнем и кровью. Каждому из них предстоит пройти через клятву верности, проверку стойкости духа, проявить недюжинную смелость и бескорыстную любовь к ближнему. И, может быть, если повезет, они смогут вернуться домой живыми, как всегда этого хотели, с победой в сердцах и шрамами на душах.
Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8 (12.09.2020)
Рецензии
Телевизионный сериал "Спутники", вышедший в 2015 году, стал для меня второй экранизацией повести Веры Пановой. Первой была картина 1975 года "На всю оставшуюся жизнь", запомнившаяся пронзительной мелодией о нелегкой судьбе героев: "на всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали". Премьера же самой первой экранизации состоялась еще в далеком 1964 году. До самого финала сериала я с тревогой ожидала, что коммуниста «перевоспитают» те, кто беззастенчиво посягает на общественные блага. Но к моему искреннему счастью, подобное не произошло. Фильм снят и сыгран просто великолепно, невозможно оторваться от экрана. Действие картины – это не только путешествие в пространстве, но и во времени. Поэтому награждающий и ласкающий партийного работника весьма напоминает Брежнева. Именно функционеры и номенклатура, ослепленные жаждой "йогурта" и "жвачки", погубили Советский Союз. Послевоенных коммунистов, подобных Данилову, становилось все меньше. Напомню, что оккупанты первыми расправлялись с коммунистами, комсомольцами и советскими руководителями. Супруги в сериале – это олицетворение номенклатуры времен Брежнева. Но у него есть и другая функция – он отвлекает на себя внимание, тем самым защищая от посторонних глаз опасного врага – "доктора" Белова. В этом человеке я вижу отвратительный образец гнилой интеллигенции! Какая польза от его образования, если из-за личных переживаний он оставляет раненых солдат без помощи и в течение четырех лет лжет всему коллективу, выдавая себя за терапевта? Разве это не саботаж?! Он же клялся Гиппократу, а значит, и врал! С детьми у него только ссоры из-за «мозговой косточки», с женой – лишь разговоры о пустяках. Он представляет собой настоящую угрозу. Почему он не оказал помощь солдату, у которого зрачки не реагировали на свет? Возможно, это было сделано нарочно. Именно такие самозваные интеллигенты громче всех клеветали на Советский Союз, врали о репрессиях и пресмыкались перед Солженицыным. Я настоятельно рекомендую к просмотру этот глубокий и многогранный сериал.
Этот сериал словно высвечивает двуличие и фальшь в критике советской власти, исходящей от персонажа Белова. Он клеймит жёсткость режима, но сам предлагает перейти к локальному наркозу, который превращает раненого солдата в орудие мучений, требующее усилий нескольких человек для удержания. Диалог Белова с Даниловым о массовом героизме производит глубокое впечатление. Белов заявляет, что привык к этому явлению, словно оно является чем-то обыденным. В то же время Данилов продолжает восхищаться самоотверженностью советских людей. Это контрастное восприятие ярко иллюстрирует разницу в отношении к людям. Белову чужды человеческие страдания, его холодный расчет не оставляет места для сострадания. Данилов же, будучи коммунистом, искренне любит людей и ценит их самопожертвование.