- Стандартный
- RuDub
- Субтитры VP
- NewStudio
- LostFilm

Онлайн Дивный новый мир (Brave New World) смотреть
Действие сериала разворачивается в будущем, где мир претерпел коренные преобразования, утратив свою прежнюю идентичность. Культ потребления стал доминирующей силой, а Генри Форд, олицетворяющий капиталистическую систему, возведен в ранг идола. Общество, погрязшее в консумеризме, расколото на жесткие классы и касты, вечно враждующие и пребывающие в состоянии острых конфликтов. Единственным фактором, сдерживающим человечество от самоуничтожения в этой хаотичной реальности, становится синтетический наркотик «сома», завоевавший невероятную популярность в лондонских кварталах.
В центре повествования оказываются двое молодых людей, которые всю жизнь прожили в гуще мегаполиса. Однако, оказавшись за его пределами, они становятся невольными участниками кровавого восстания, столкнувшись с суровой реальностью, скрытой за блестящим фасадом футуристического Лондона.
Актеры:
Олден Эйренрайк, Джессика Браун-Финдлэй, Гарри Ллойд, Николь Хембра, Нина Сосанья, Кайли Банбери, Ханна Джон-Кэймен, Джозеф Морган, Сэн Мицудзи, Софи Макинтош
Режисер:
Оуэн харрис, Аойф Макардл, Андрий Парекх
Жанр:
драмы, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
9 серия (LostFilm) из 9
(16.08.2020)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Согласиться с утверждениями о том, что книга Олдоса Хаксли "Дивный новый мир" устарела, я категорически не могу. Дистопии, подобно утопиям, могут терять актуальность лишь в плане декораций, но не в своей философской основе. Ведь они всегда являются проекциями представлений о желаемом мире, отражением людских чаяний и страхов, а эти желания и страхи порождаются природой человека, которая, как известно, не меняется кардинально с течением времени. Писатели, обладающие глубоким пониманием человеческой души, подобно провидцам, способны предвидеть будущее. Поэтому мы пока не вправе отбрасывать ни одну из культовых антиутопий, заявляя: "Вся эта чепуха, не сбылась!". Напротив, мы можем лишь быть свидетелями того, как описанное в них частично реализуется в той или иной форме. И так же может сбываться и через века – история развивается по спирали, повторяя себя.
Что касается сериала, то он, безусловно, превосходит фильм 1998 года, который был просто ужасен. В сериале удачная визуализация, отличный подбор актёров. Гарри Ллойд всегда мне нравился, хотя я считаю, что ему пора выйти из образа астеничного неврастеника. Даже Эренрайк, к моему удивлению, не вызвал отторжения. В сериале присутствует свой особый юмор – не сухое ехидство, как у Хаксли, а мягкий и с оттенком чёрного юмора. Не удивился я, узнав, что сценаристы – те же британцы, которые работали над сериалом "Хэппи". Думаю, если бы продюсеры предоставили им полную свободу, они с удовольствием превратили бы антиутопию в весёлые приключения попаданца, который показал бы этим эстетствующим любителям дыма крематория, что такое настоящий рок-н-ролл.
Стало бы окончательно ясно: все эти Альфы и Беты – лишь фон для истории о настоящем альфа-самце и пытающемся стать им омеге, которому девушки не дают, а главной интригой для зрителя было бы – потрахается ли Бернард до конца сезона хоть с кем-нибудь или нет. Всё это есть в сериале, но вполовину не так, как могло быть – чувствуется, что сценаристы сдерживали себя.
Мои претензии к сериалу сводятся в основном к двум моментам: слабому переосмыслению сюжета и трусости создателей. Романы Хаксли чрезвычайно сложны для экранизации. Он сам ведёт полемику со своими идеями, смешивает художественный текст с рассуждениями о науке и искусстве, а половину повествования посвящает диалогам о общественном устройстве и смысле бытия. "Дивный новый мир" полон интересных идей: переосмысление мальтузианства, евгеники, внеутробного размножения, которые Хаксли изучал с большим интересом; даже конфликт книжного Дикаря с миром Нью-Лондона можно рассматривать как столкновение двух мальтузианских ветвей: тех, кто предлагал контрацепцию для предотвращения бесконтрольного размножения, и тех, кто настаивал на сознательном воздержании.
Есть шпильки в адрес марксистской философии и молодого СССР – правда, Советы, в отличие от Нью-Лондона, довольно быстро ликвидировали зародившуюся сексуальную раскрепощенность. Страх интеллигенции перед неуютной бездуховной действительностью – это же есть и в романе "Жёлтый Кром".
В "Дивном новом мире" пророчество о приходе "цивилизации потребления". Шекспировский интертекст: Дикарь постоянно цитирует Шекспира и отождествляет себя с его героями, даже название романа взято из шекспировской "Бури". Попытка перенести "Дивный новый мир" на экран дословно привела бы к тягучему артхаусному фильму, совсем не для массового зрителя. Так что я понимаю попытку шоураннеров оживить роман, но при этом он выглядит логичным и цельным, с внятным основным сюжетом о трагедии человека, не вписавшегося в общество.
Сериал же в попытках "осовременить" Хаксли добавил столько знакомых деталей, что стал выглядеть вторичным. От романа остались рожки да ножки, а самостоятельным произведением он не стал. Сравнение его с "Чёрным зеркалом", "Миром Дикого Запада", "Матрицей" и прочими подобными сериалами – обычное дело. Стоит удалиться от оригинала – и сюжет становится похожим на сочинение семиклассника. Зачем придумывать новые ходы, не добавляющие никаких свежих идей, если повествование отлично работало и без них?
Этот сериал – удивительное исключение из правила: экранизация превзошла свой источник. Обычно книги превосходят свои адаптации, но здесь ситуация прямо противоположная. Сериал "О дивный новый мир" оказался куда интереснее романа Олдоса Хаксли, написанного в 1932 году.
Роман, маскирующийся под научную фантастику, по сути – христианская проповедь. Вряд ли его можно назвать классической антиутопией: скорее это утопия, где общество победило болезни, старость и голод, достигнув всеобщего счастья.
В сериале низшие касты не просто бездумно выполняют свою роль, как в книге. Они способны мыслить и чувствовать так же глубоко, как высшие касты, что и порождает центральный конфликт. В сериале Сома – наркотик, дающий иллюзию счастья – не всегда эффективен, в то время как в романе он действует безотказно на всех без исключения.
Конфликт сериала строится на искусственности кастового деления: жители Нового Лондона жаждут более глубоких переживаний, хотят любить, злиться и испытывать весь спектр человеческих эмоций, что противоречит идеалам «здорового» общества. В романе же конфликт сводится к тому, что Дикарь, представитель «дикарей», не принимает развратность и безнравственность жителей Нового Лондона, которые пренебрегают Библией и Шекспиром.
Дикарь постоянно ощущает себя «грязным» (в духовном смысле) за малейшие проступки – взгляд на Линайну, например. Он практикует самобичевание хлыстом и проповедует о целомудрии и допустимости соития только в браке.
В романе Дикарь создает воображаемый образ Линайны, убеждая себя в своей недостойности ее любви. В его представлении, даже взгляд на нее осквернит ее чистоту. Он навязывает свою фантазию другому человеку, а когда реальная Линайна оказывается не такой, как он себе её придумал, Дикарь начинает оскорблять ее, обвиняя в распутстве и читая проповеди о грехе. В финале он жестоко избивает ее хлыстом за улыбку, называя ее «люха», «демон», «искуситель».
Книга – длинная, скучная проповедь о целомудрии, браке, Библии и Шекспире. В ней Дикарь пытается навязать всем свои ожидания: если он решил, что какая-то девушка – ангел, то она должна соответствовать этому образу, а если нет – он готов наказать ее хлыстом.
Сериал, хоть и не идеальный, заслуживает внимания благодаря наличию реального конфликта и отсутствию религиозной пропаганды. Он – неплохой вариант для вечернего просмотра.
Книге я бы поставил 0 из 10. Сериалу – 5 из 10.
Сериал "Дивный новый мир" для меня стал не просто экранизацией романа Хаксли – это словно отражение нашего современного общества. Слишком точное, слишком знакомое, чтобы воспринимать его исключительно как антиутопию. Я смотрела, проникаясь ощущением: "Всё это - не где-то в далёком будущем, а уже почти здесь, сейчас".
С первых же кадров Лондон будущего поражает своей стерильностью, глянцевой безупречностью и идеальной расстановкой по кастам. Мир, где декларируется принцип "все принадлежит всем", но при этом никто не принадлежит себе. В этой псевдорайской системе потребление возведено в ранг смысла жизни, а боль – объявляется недопустимой ошибкой. Но разве именно боль не делает нас живыми, не так ли?
Самый меткий отзыв я обнаружила в The Guardian:
"Этот сериал - словно Instagram превратился в государственный строй".
И действительно, во всём этом будущем царит показная красота – и пустота. Каждый кадр напоминает рекламную кампанию Apple в мире, где чувства считаются сбоем системы.
Главная героиня, Ленайна, для меня стала олицетворением той тихой тревоги, которую многие из нас испытывают в реальности. В ней всё по плану, всё в норме – но что-то внутри непрестанно ноет. Внутри её, как и в нас. А когда она вместе с Бернардом оказывается за пределами города – в "диких землях", - начинается самое важное: не погоня за приключениями, не бегство, а пробуждение. И оно пугает.
В какой-то момент я вспомнила слова из рецензии Vulture:
"Brave New World – не о будущем, а об эмоциональной пустоте, в которую мы сами себя загоняем".
Именно эта пустота – главная угроза. Не инопланетяне, не апокалиптические бедствия, а гладкая, удобная бессмысленность.
Как журналист, я не могла не отметить, как тонко и многогранно сериал разбирает идею каст и иерархий. Здесь касты – это не только социальный механизм, но и метафора внутренней иерархии человека: кем тебе позволено быть? Альфой? Омегой? Или кем-то совсем другим – вне системы?
Финал оставил ощущение странной свободы. Беспокойной, тревожной, но настоящей. Как будто для того, чтобы по-настоящему жить, нужно сначала выйти из собственного Лондона – из зоны комфорта, из "инстаграмного" мира, где вместо счастья тебе выдают "сому".
Если коротко:
Это не фантастика, это диагноз. "Дивный новый мир" – сериал, который не развлекает, а тревожит. И это его главное достоинство. Он не предлагает решений, но показывает, насколько хрупкой может быть человеческая суть под глянцем систем. И как важно сохранить в себе то, что больно - но живое.
Сериал «Дивный новый мир» – это яркая антиутопия, которая может понравиться далеко не всем зрителям. В его основе лежит футуристическое общество, где главной ценностью провозглашается удовольствие, а любые формы неудовольствия – одиночество, моногамные отношения (как будто они способны омрачить безмятежное веселье) – беспощадно подавляются.
Всеми процессами в этом мире управляет высшая власть, которая жестко контролирует эмоции своих подопечных. Любое проявление грусти или иных негативных чувств будет пресечено. Графическая составляющая сериала находится на высоком уровне: пейзажи «Нового мира» завораживают своей красотой, но, к сожалению, образ будущего раскрыт не полностью. Помимо одного впечатляющего здания, зритель практически ничего не видит из этой утопической цивилизации.
«Старый мир», представленный в сериале, выглядит гораздо более убедительно. Дикари – представители низшего сословия – служат развлечением для элиты «Нового мира». Они демонстрируют им своеобразные спектакли из жизни «Старого мира», где еще сохраняются такие анахронизмы, как моногамные отношения. Не совсем понятно, чем занимаются жители «Нового мира» помимо оргий и кратковременных сеансов психотерапии. Какие профессии существуют в этом обществе? Каковы цели и стремления его обитателей? Сериал лишь слегка приоткрывает завесу тайны.
За первые две серии я не успел полностью погрузиться в атмосферу сериала, но уже началось развитие сюжета. Игра актеров на высоком уровне, за исключением тех, кто изображает актеров в доме моногамии – их performance оставляет желать лучшего. В целом, глобальных ляпов в сюжете нет, но есть некоторые мелкие несостыковки. Например, если это действительно антиутопия, то почему отклонения от нормы пресекаются столь мягко? Правила легко нарушаются, и при этом система существует уже много лет, а никаких восстаний не наблюдается.
Если бы «Дивный новый мир» не был антиутопией, я бы поставил ему 10 из 20 баллов. Но поскольку этот жанр близок мне, то моя оценка будет выше – 14 из 20. Надеюсь, сериал не затеряется среди остальных и качество сюжета будет только улучшаться. Я с удовольствием продолжу просмотр.
В этой истории нет места драме и глубоким переживаниям, зато гарантирован максимум удовольствия!
В 2084 году – далёком будущем, по версии британского писателя Олдоса Хаксли, человечество достигло невиданных высот в области медицины и генетики. Мир, описанный в его романе «О дивный новый мир», представляет собой утопию без болезней, старости и социальных конфликтов.
Молодые люди, лишенные семейных уз и традиционных ценностей, погружены в вечный праздник гедонизма. Благодаря достижениям науки, численность населения строго контролируется, а генетическая инженерия позволяет "запрограммировать" умственные способности ещё до рождения.
Любые волнения или неурядицы эффективно подавляются с помощью «soma» - наркотического препарата, который на время приносит покой, но неизбежно сокращает продолжительность жизни.
Роман Хаксли изобилует отсылками к реальным историческим личностям. Имя главной героини – Лена – отсылает к Владимиру Ленину, а её подруга носит имя Фанни. В этом мире сосуществуют и другие знакомые имена: Бернард Маркс, Бонапарт, Бакунин, Ротшильд - словно тени прошлого бродили по светлым аллеям утопии.
«О дивный новый мир» уже неоднократно экранизировался (в 1980 и 1998 годах), но новая версия сериала с блистательной Джессикой Браун Финдли в главной роли, обещает стать настоящим шедевром. Зрителей ждёт захватывающий взгляд на мир будущего, где счастье достигается ценой отказа от индивидуальности и свободы.