
7.09
2657
4.80
153
Онлайн А зори здесь тихие... (2005) смотреть
Сквозь призму времени вновь оживает классическая история советского кино, датированная 1972 годом. Переосмысление этой ленты возвращает зрителей в суровую и трагическую эпоху Великой Отечественной войны.
Второй год войны неумолимо идёт своим чередом. Маленький отряд, возглавляемый старшиной Васковым, в составе которого пять отважных советских девушек-зенитчиц, оказывается втянутым в ожесточённый бой с немецким десантом. Перед ними стоит задача, несущая колоссальное значение – удержать стратегический объект, ключ к которому открывает доступ к железнодорожным путям. Враг бросил на штурм одну из своих самых элитных частей. Силы, казалось бы, неравны…
Но сердца девушек полны пламенной решимости дать отпор врагу. Со всей самоотверженностью и достоинством они исполняют свой долг перед Родиной. В мыслях у них – заветная мечта о мирной послевоенной жизни, о любви, уютном семейном очаге и долгожданных детях.
Актеры:
Андрей Соколов, Татьяна Остап, Даша Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Режисер:
Мао Вэйнин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия, Китай
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(23.06.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
К творениям Бориса Васильева я питаю неподдельную любовь и глубокое уважение. Киноадаптация Станислава Ростоцкого также занимает особое место в моем сердце.
Главной моей тревогой было опасение, чтобы экранизация «А зори здесь тихие» не оказалась слабее литературного оригинала. Однако уже с первых кадров стало ясно: сериал превзошел все мои ожидания.
На протяжении всего просмотра я неизменно проводил параллели с фильмом Ростоцкого, взятым за основу этой кинокартины. Вскоре я пришел к выводу, что между двумя фильмами можно поставить знак равенства. Оба произведения обладают схожими достоинствами и практически лишены недостатков. Они оба прекрасны по-своему.
Несмотря на схожесть, оба фильма стремятся воссоздать атмосферу романа Вейнина.
Что прежде всего хочется отметить в сериале «А зори здесь тихие», так это его хронометраж. Мне очень понравилась постановка и композиция сюжета в каждом эпизоде. Каждая серия делится пополам: одна часть посвящена мирной жизни зенитчиц и старшины в простой деревушке, другая – военным будням. Иногда забываешь, что вокруг война, наблюдая за размеренной жизнью героев. Но война – это всегда война, и немецкие самолеты постоянно бомбят мирные деревни и поселки. В перерывах между воздушными налетами жизнь вновь течет спокойно: караульная служба, баня, танцы.
В отличие от фильма Ростоцкого, в сериале более детально развиты сюжетные линии второстепенных персонажей. Здесь ярче и подробнее описаны отношения Полины и Марии с Васковым, а также возвращение Андрея, мужа Маши, с фронта. Сюжетная линия девушек не всегда представлена столь же подробно. В основном мы наблюдаем за жизнью Риты и Жени, а точнее, за ночными вылазками Риты к сыну и матери. Остальные героини мы узнаем позже. Но все же мы знакомимся с историей Лизы, готовящейся в обратный путь, с историей Гали, и следим за ними до самого конца. Небольшая часть посвящена Соне.
По моему мнению, хронометраж позволил бы лучше раскрыть образы героев. Не знаю, что помешало сценаристам это сделать, поэтому считаю этот момент основным недостатком сериала. Я видел всего 12 серий, хотя знаю, что китайцы сняли 20! Возможно, у них есть то, чего нет у нас. Но, обращаясь к доступным нам 12 сериям, хочется отметить, что мы привыкаем к героям, живем с ними как одной семьей, что делает просмотр эмоционально насыщенным. Особенно захватывает дух вторая часть, где Васков отправляется на боевое задание вместе с девушками.
Сценаристы добавили в эпизоды гибели девушек каплю трагизма, позволяющую зрителям ощутить всю горечь происходящего. Вспоминаются эпизоды первых серий, когда девушки жили спокойно, веселились, танцевали, купались. Кажется, как глупо умирать так рано, ведь вся жизнь еще впереди. Режиссеры отлично поработали, чтобы дать нам почувствовать все горькие моменты. За это им огромное спасибо.
Отдельной похвалы заслуживает песня «Мы вернемся назад», звучащая в фильме. Она так проникновенна, так душевна, что аж сердце сжимается! Актеры блестяще сыграли своих героев. Они сыграли не так, как у Ростоцкого, но это не значит хуже. Сохраняя общие черты характера, актёры добавили в свои роли что-то от себя. Девушки выглядели более современными. Фильм только выиграл от этого.
Я с огромным удовольствием пересмотрю оба фильма.
Съемки проходили в Китае, и русским актерам пришлось преодолевать языковой барьер. Но даже такой высокий барьер не помешал создать замечательный, легендарный фильм. Я думаю, что не стоит сравнивать оригинал и ремейк. Оба фильма по-своему прекрасны, но поданы по-разному.
Каждый для себя решит, что лучше. А мне оба фильма очень нравятся, поэтому я буду их пересматривать. Это два лучших фильма о Великой Отечественной Войне.
Картина произвела на меня неизгладимое впечатление, оставив в душе шлейф восхищения и восторга.
Изначально я был охвачен некоей долей скептицизма, но уже первая серия словно развеяла все сомнения. Сериал оказался поистине шедевром! Несмотря на то, что авторы изначально задумали растянуть повествование на 12 эпизодов, каждый из них пролетает в стремительном темпе, увлекая зрителя в водоворот событий. Сценарий, безусловно, опирается на литературный первоисточник, что гарантирует отсутствие каких-либо сюжетных нестыковок. Тонкие нюансы быта, сложные взаимоотношения между солдатами взвода, драматический конфликт сержанта Кириянова с Ритой, а также любовные треугольники Васькова с Полиной и Мариной – все это мастерски выписано и подано.
Кстати, стоит отметить, что китайцы попытались скопировать данный шедевр, создав целых 20 серий! Интересно, что же они туда добавили? Наши же актеры в своих 12 эпизодах блестяще воплотили образы героев, произведя неизгладимое впечатление на всех зрителей. Их игра – это настоящий пример мастерства и профессионализма!
Конечно, нельзя не отметить некоторые незначительные недостатки: некоторые детали могли быть исполнены с большей точностью, а сцены боевых действий, порой, казались несколько слабыми.
Были также пару кадров, которые вызывали легкую недоумение. Например, в одной из сцен немецкий истребитель пытается расстрелять людей, но при этом он летит на высоте не более 10 метров от земли. Это что, высший пилотаж? В другой сцене по Васькову стреляли фашисты, а пули будто рикошетили от листьев. Такие мелочи, безусловно, не способны омрачить общее впечатление от фильма.
Нельзя не отметить главную музыкальную тему сериала «Мы вернемся назад…». Эта песня проникает в самую душу, несмотря на то, что я обычно предпочитаю тяжелую музыку. У меня даже появилось желание сделать под нее кавер! Единственное, что, на мой взгляд, было излишним, – это постоянное использование этой композиции в моменты печали или смерти героинь. Слушать ее каждые 10 минут – это чересчур.
В целом, картина заслуживает самых высоких оценок. Это настоящий шедевр, который оставит неизгладимый след в вашем сердце!
Впервые за многочисленные часы просмотра сериалов на этом ресурсе, я решила поделиться своими мыслями.
"А зори здесь тихие"... Это произведение Сергея Ростоцкого навсегда врезалось в мою память еще с юных лет. Фильм настолько пронзительный, что после просмотра я долго не могла оправиться от нахлынувших эмоций. Я перечитала книгу Бориса Васильева, чтобы еще глубже проникнуть в драматическую историю героинь.
Когда сериал появился на сайте, я не сомневалась ни секунды: его необходимо посмотреть! К "ремейку" и китайскому режиссерству я отнеслась с долей скептицизма.
Первая серия пленила меня. Интересно было наблюдать за хитросплетениями отношений Федота, Марии и Полины. Эти несчастные женщины, осиротевшие в огне Великой Отечественной, полные тоски и ожидания... Долгожданное возвращение мужа Марии Андрея - событие одновременно радостное и неловкое. Напряженная атмосфера "пикантной" ситуации, переживания героев...
До 6-7 серии сериал держал меня в напряжении. Конечно, забавляли некоторые несообразности: голые бревенчатые стены в крестьянских избах, ворота, напоминающие сарайные, фарфоровый чайник на столе! Алюминиевые кастрюли (где же чугуны и печка?), вафельные клетчатые пледы и подушки евроразмера (когда Мария и Полина спали в одной постели). Вот бы ассистентам по русским деревням съездить, посмотреть на вышитые наволочки и простыни с подзором.
Но когда отряд из шести бойцов отправился на перехват диверсантов, создалось впечатление, что актеры "выдохлись" - их игра напоминала школьный драмкружок.
Лиза Бричкина трое суток блуждала по болоту... Да она сбилась с пути только потому, что спешила за помощью, не сориентировалась вовремя. А сцена с "лесорубами" и купанием, которая у Ростоцкого держала в жутком напряжении, здесь превратилась в простой эпизод. Про гибель девушек вообще нечего сказать. Актеры не смогли передать глубину и трагизм этой ситуации...
Камуфляж у немцев напоминает современный. Думаю, с оружием тоже были ляпы (я в этом не разбираюсь).
Смотря 11 серию, я думаю: если вы взялись снимать фильм – сделайте его лучше предыдущего! Не можете – не беритесь!