
7.23
15894
1.90
30
Онлайн Море. Горы. Керамзит смотреть
В одном из живописных сочинских поселков, где вековые традиции тесно переплелись с современностью, происходит история, полная любви, противостояния и перемен. Здесь, бок о бок, живут представители разных культур: русские староверы, чтящие древние обычаи, гостеприимные армяне, славные своими кулинарными традициями, и греки, хранители морских преданий. Жизнь течет своим чередом: кто-то возделывает плодородные земли, дарящие сочные фрукты и овощи, а кто-то находит доход в гостеприимстве, открывая двери для туристов, жаждущих познать красоту Черноморского побережья.
Однако тихая идиллия нарушается внезапным вспыхнувшим чувством. Цолак, сын владельца уютной хинкальной, с головой окунается в водоворот любви к скромной девушке-староверке, Серафиме. Их сердца бьются в унисон, но различия в вероисповедании и образе жизни становятся непреодолимой стеной.
В это же время на горизонте замаячило грандиозное событие - Олимпиада. Строительные краны рвут небо, а шумные стройки разрастаются с невероятной скоростью. Местные жители с тревогой наблюдают за стремительными переменами: их привычный уклад жизни рушится под напором прогресса, а перспектива будущего кажется туманной и неопределенной.
Именно в этот водоворот перемен и сталкиваются судьбы героев – любовь Серафимы и Цолака будет испытываться на прочность, а жители поселка столкнутся с выбором: сохранить свои традиции или пойти навстречу будущему?
Актеры:
Сергей Газаров, Юрий Стоянов, Сергей Никоненко, Ия Нинидзе, Александр Жулин, Андрей Кайков, Дана Абызова, Армен Арушанян, Олег Алмазов, Лаура Кеосаян
Режисер:
Тигран Кеосаян
Жанр:
отечественные, комедия
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
7-8 серия из 8
(19.06.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Написание рецензии на сериал «Первого канала» – задача не из легких. Ведь восприятие подобного рода произведений во многом субъективно, зависит от вкуса и интересов зрителя. К сожалению, наш главный телеканал нечасто радует нас по-настоящему качественными сериалами. Однако этот проект почему-то оставил глубокий след в моей памяти, хотя и не в самом положительном смысле.
Он напомнил мне старые американские фильмы о Советском Союзе, где все коммунисты неизменно представали в образе злобных персонажей, укутанных в шапки-ушанки и валенки, которые всеми силами пытались помешать демократии. В таких картинах часто встречались диалоги на нарочито ломаном русском языке, настолько неправдоподобном, что вызывал чувство дискомфорта. Создавалось впечатление, что действие происходит не в Советском Союзе, а где-то в Сербии. Эти «красные» герои неумолимо пытались противостоять американским солдатам, пока один из них, будто бы обладая сверхчеловеческими способностями, не прорывался сквозь толпу врагов, сметая всех на своем пути.
Такие фильмы, безусловно, забавны до боли, вызывая у зрителя бурю эмоций и, порой, даже непреодолимое желание разбить телевизор.
И вот перед нами подобный сериал, созданный отечественными кинематографистами и транслируемый на «Первом канале». Колорит и менталитет героев проекта ярко и недвусмысленно отражают специфику села Веселое и всего Адлера в целом. Авторы сериала сумели создать своеобразную атмосферу, передающую все особенности антуража Сочинского побережья.
Однако мне этот сериал напомнил скорее вымышленный, фантазийный Сочи, которого на самом деле не существует. Проект получился несколько странным, лишенным той душевной теплоты и аутентичности, которые обычно присущи подобным работам. В результате создается впечатление искусственности, фальши. Нельзя говорить о чем-то или ком-то, не погрузившись в тему досконально, не став настоящим экспертом. А ведь авторы сериала ставили перед собой амбициозную задачу: показать нам современный Адлер, рассказать о строительстве Олимпийских объектов и о проблемах межэтнических конфликтов.
Однако, мне кажется, они не уделили должного внимания изучению местности, а может быть, просто решили упростить себе задачу, подобно пресс-секретарю Белого дома Дженнифер Псаки. «Гляжу в книгу, а вижу... сами знаете что».
В итоге перед нами сериал, который, на мой взгляд, изобилует ошибками. Такую работу даже стыдно показывать местным жителям Сочи. И зрители из других регионов поймут, что это низкопробный проект, не способный предложить ничего оригинального и интересного.
Этот сериал – настоящее откровение! Он словно глоток свежего воздуха в море однотипных, заезженных сюжетов. Обычно успех сериала держится на плечах актёров, ведь сценарии порой оставляют желать лучшего.
Но этот фильм поражает своей насыщенностью и искрометным юмором, что нынче большая редкость. Я уже пересматривала его несколько раз, возвращаясь к любимым эпизодам, чтобы насладиться изысканным диалогом, пропитанным "повседневным" и "бытовым" юмором.
А как же им не шутить, когда вокруг море, солнце, пляж и фрукты в изобилии? Это совсем не похоже на наш Санкт-Петербург, где солнечные лучи – редкий деликатес для жителей севера, скудный и непривычный. В нашем влажном климате постоянно душно и тяжело дышать: то ливень, то солнце – словно находишься в постоянной паровой бане. Поэтому с жадностью поглощала глазами каждый кадр, связанный с морем, пляжем, цветущими рододендронами, уютными кафе на берегу и почти полным отсутствием людей – мечта!
Огромное спасибо всем актёрам без исключения! Каждый из них – настоящий талант, отдавшийся работе с полной самоотдачей. Они передали нам атмосферу Сочи, Крыма, а за это им низкий поклон! Кстати, почему вокруг Крыма столько споров? Ведь он всегда был частью России. Когда он перешел к Украине, мне было странно, ведь там оставались наши санатории, флот, базы и военно-морские кадры. Но я далека от политики, хотя очень рада, что крымчанам обещали достойные пенсии и зарплаты.
Ребята, дарите нам еще такие же чудесные истории! Мы устали от негатива! Желаю вам вдохновения, новых творческих успехов и оптимистичных сюжетов!
В названии картины уже сквозит тонкая ирония, пронизывающая весь фильм. "Море. Горы. Керамзит" – словно насмешливое отражение реалий, которые ожидают зрителя. И действительно, в этой комедии множество деталей перекликаются с характерами местных жителей, чиновниками и, конечно же, с грандиозной "стройкой века", которая так потрясла Сочи.
Мне, как коренной сочинки, было особенно любопытно наблюдать за сюжетом и сравнивать его с реальными событиями. Да, создатели фильма ловко маскируют правду под шутками и юмором, местами даже с оттенком черного, но это всё равно – живая история! Воспоминания о пробках, в которых попадал сам Владимир Путин, о бюрократическом беспределе "а оформи на меня", о женщине-регистраторе с её специфическим отношением к посетителям – всё это узнаваемо и вызывает улыбку.
Единственное, что немного расстроило, – это изображение самого Сочи. Сначала создается впечатление провинциальной деревушки с козами в общественном транспорте, а затем резкий скачок к грандиозному финалу Олимпийских игр. Такая контрастность выглядит несколько неправдоподобной.
Но стоит помнить, что "Море. Горы. Керамзит" – это не фильм для глубоких размышлений. Это лёгкая, веселая комедия, которая скорее развлечет зрителя, чем заставит его копаться в собственной душе и искать смысл жизни. Да, есть некоторые неточности – креветки вместо другой еды, время суток объявления о месте проведения Олимпиады, но в целом картина оставляет приятное впечатление.