7.30 5056

Онлайн Эти глаза напротив смотреть

Жизнь Валерия Ободзинского – это история о триумфе духа над обстоятельствами, о том, как простой одесский парень, не стремившийся к славе, превратился в одну из самых ярких звезд советской эстрады. Его путь был поистине удивительным: он выбивался из привычных канонов того времени, не подражая своим коллегам и не исполняя хвалебных песен о комсомольских идеалах. Ободзинский обладал голосом, который завораживал своей красотой и силой – редким тенором, словно созданным для того, чтобы петь о любви, страсти и женской прелести. Но в эпоху строгих идеологических рамок такое творчество не приветствовалось, и талантливый певец оказался отторгнут от большой сцены. Его имя на время было забыто, а сам он вынужден был искать иное применение своим силам. Судьба свела его с преданной поклонницей лишь спустя годы, когда он трудился простым сторожем на фабрике. Вдохновленная его голосом, женщина убедила Ободзинского вернуться к тому, что было его призванием – петь. И вот, словно из пепла возродился любимец публики, вновь покоривший сердца слушателей своим неповторимым тембром и искренностью исполнения.
Актеры:
Алексей Барабаш, Евгения Брик, Кирилл Сафонов, Вячеслав Чепурченко, Любовь Аксенова, Мириам Сехон, Олег Ребров, Владимир Горюшин, Роман Полянский, Владимир Симонов
Режисер:
Сергей Комаров
Жанр:
исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2016
Добавлено:
7-8 серия из 8 (11.02.2016)
Рецензии
Вечерний сумрак окутал мою комнату, когда я впервые задумался о Валерии Ободзинском. До этого момента его имя было мне незнакомо, хотя пара его мелодий украшала мой плейлист: "Эти глаза напротив" и "Восточная". Только недавно я узнал, что именно этот голос, полный нежной печали и страстной силы, исполнял эти песни. Все изменилось, когда я погрузился в увлекательный мир сериала о жизни Ободзинского. Его судьба оказалась тернистой, но я не могу сказать, что был потрясен ее поворотами. Голос Ободзинского - это настоящий дар, способный проникать в самые глубины души. Он чарует и завораживает своей искренностью и эмоциональной глубиной. Мне особенно понравилось то, что создатели сериала сохранили подлинные записи песен Валерия, лишь оцифровав их для современного восприятия. Это позволило ощутить всю полноту его таланта, не искажая оригинальное звучание. В центре повествования - история становления певца, его мировоззрение, взлеты и падения на пути к славе. Сериал не только показывает его творческий путь, но и ярко иллюстрирует борьбу таланта с системой, которая не всегда была готова принять его. Алексей Барабаш блестяще воплотил образ Ободзинского. В его исполнении мы видим гениального артиста, чья жизнь, полная трудностей и лишений, стала ценой его ошеломляющего успеха. Евгения Брик создала убедительный образ Нелли Ободзинской, жены Валерия. Мне понравилось ее перевоплощение, хотя я не мог не заметить, что многие испытания певца были связаны именно с этой женщиной. Анатолий Зараубин в исполнении Кирилла Сафонова - фигура, которая олицетворяет теневую сторону успеха Ободзинского. Он был талантливым музыкантом, но Валерий, по воле судьбы, преградил ему путь к славе. Более того, он увел у Анатолия девушку, вызвав в нем чувство глубокой обиды. Даже став взрослым, Анатолий не забывал этой обиды и всячески пытался насолить Ободзинскому. Наблюдать за их сложной взаимосвязью было невероятно интересно. Актерский ансамбль сериала блестяще справился со своими ролями, создав фееричное и захватывающее зрелище. Создатели сериала скрупулезно подобрали костюмы и декорации, воссоздавая атмосферу того времени с поразительной точностью. Конечно, в сериале были и некоторые неточности, но я решил не заострять на них внимание. В целом, это великолепная работа, которая открыла мне глаза на жизнь этого выдающегося артиста.
Пройдя сквозь очередные эпизоды отечественного телесериала, меня охватило чувство глубокого стыда. Стыд этот был не за себя, а за весь наш кинематограф. Сериал повествовал нам о легендарной фигуре ушедших лет, но то, что было представлено на экране, было скомпоновано с явной спешкой и бездушием. Как можно так пренебрежительно относиться к тому, что когда-то грело сердца миллионов, вызывало трепет и вдохновение? В пору расцвета Валерия Ободзинского я была еще совсем малышкой. Песни его до сих пор откликаются в моей памяти, но эмоции, связанные с этим кумиром прошлого, остались где-то за гранью моего сознания. Именно поэтому, просмотрев несколько серий сериала, я решила освежить свои воспоминания о великом артисте и его творчестве. Опираясь на прочитанное и услышанное о Валерии Ободзинском, могу с уверенностью заявить, что сериал не имеет к нему никакого отношения, кроме, может быть, фамилии главного героя. Исторические факты были искажены, а дух семидесятых годов – эпохи расцвета творчества артиста – совершенно не был передан. Даже простейший шаг, как одеть героев в одежду того времени, оказался не по плечу создателям. Сценарий сериала был написан Сергеем Комаровым, операторской работой занимался его сын. Не удивительно, что после такого успеха мы можем ожидать появление сериалов о других легендарных фигурах – Леонтьеве или Баскове. Исключением из этого ряда можно назвать лишь игру Алексея Барабаша, который сумел с поразительной точностью передать профессиональные черты характера своего персонажа. Возможно, мои рассуждения кажутся сумбурными, но именно так я чувствую себя после просмотра сериала «Эти глаза напротив».
Объективность – штука непростая, граничащая с недостижимостью. Однако я постараюсь быть максимально беспристрастным в своих суждениях. Несомненно, радует появление сериалов, посвященных выдающимся личностям. С удовольствием погрузился в истории Ободзинского, Гурченко, Орлова и Александрова. Упрекать актеров в исполнении ролей считаю нецелесообразным – каждый продемонстрировал свой талант по-своему. Вспомним Дэниела Крейга, которого многие критики признали худшим исполнителем роли Джеймса Бонда, но разве он мог бы отказать такому предложению? Актеры, как известно, люди зависимые. С одной стороны, это их профессия, а с другой – существуют предложения, от которых невозможно отказаться, как говорил Дон Карлионе: "Есть предложения, от которых не отказываются". Не менее странно выносить суждения о производителях сериалов, сравнивая их с режиссерами документального кино. Ведь сериалы – это продукт массового потребления, подобно товарам широкого спроса, и оценивать их по критериям documentary filmmaking – не совсем корректно. Однако то, что действительно вызывало диссонанс, – это вокальные партии. Несмотря на попытки подобрать голоса, похожие на оригиналы, результат оставлял желать лучшего. Почему не были использованы настоящие записи? Ответа, разумеется, я не получу. Вероятно, дело в авторских правах или каких-то иных юридических тонкостях. Но это, безусловно, самый существенный недостаток, особенно когда ты鮮明地 помнишь неповторимый тембр Валерия Владимировича, Людмилы Марковны и Любови Петровны. В целом же, проект получился довольно неплохим. Приятного просмотра! Спасибо за внимание. P.S. Кстати, Оливер Стоун, снимая фильм "Дорз", не позволил Вэлу Килмеру петь за Джима Моррисона, хотя сам признавал поразительную схожесть голосов.
Кинематографическое воплощение жизни и творчества великого певца, несправедливо затмевавшегося эпохой, наконец-то увидело свет. Его музыка была пронизана любовью и страстью, но судьба распорядилась так, что он родился и творил в era тоталитарного ленинизма, где искусство служило лишь идеологическим целям. Голос Валерия Ободзинского – это голос соловья, несправедливо умолкшего под гнетом режима. Каждый человек живет и создает в свое время, даря свои таланты избранным слушателям. Валерий навсегда останется в наших сердцах и памяти. Мы любим его и чтим память о нем, а также о других талантах, живших ради нас. Надеюсь, история Валерия Ободзинского откроет многим сердца для истинной любви – любви к искусству, свободе творчества и человеческому духу.