7.69 3836
7.50 275

Онлайн Легенда о Тиле смотреть

Голландцы, народ, прославившийся своей любовью к свободе и неунывающему духу, терпят гнет испанской короны. Жестокие пытки и безжалостные гонения стали для них суровой реальностью, а костры инквизиции, полыхая повсюду, сеют страх и отчаяние. Два верных друга, бесстрашный Тиль Уленшпигель и неутомимо оптимистичный Ламма, решают положить конец этому беззаконию и вернуть мир на родную землю. Их путь будет устлан многими опасностями и испытаниями, они будут вынуждены проявить недюжинную храбрость и хитрость, чтобы противостоять могущественному врагу. Но сила духа и верность идеалам помогут им преодолеть все преграды. В конце концов, друзья добьются своей цели, освободив голландский народ от тирании. Эта история, снятая по мотивам бессмертного произведения Шарля де Костера, – это захватывающий рассказ о борьбе за справедливость, свободу и счастье.
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2013)
Рецензии
Как часто мы слышим расхожую фразу: "Книга всегда лучше фильма". В ней есть доля истины. Ведь погружаясь в страницы романа, мы сами творим мир, населяем его собственными образами героев и декораций. И нередко наши представления существенно расходятся с видением режиссера, что порождает чувство неудовлетворенности. Фильм кажется неестественным, словно навязанным чужим взглядом. Мысленно мы уже протестуем: "Нет, всё было иначе!", и общее впечатление от экранной адаптации оказывается смазанным. Мне довелось испытать подобное несогласие с экранизацией романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Я был скептически настроен, ведь книга занимает почетное место в моем личном пантеоне литературных шедевров. Прочитав ее не один раз, я знал сюжет наизусть, и мысль о том, что кто-то будет переиначивать мою любимую историю, вызывала раздражение. Дополнительно к этому, создатели фильма честно признались, что он не является дословным пересказом романа. Сценаристы подчеркнули, что это лишь киноповествование по мотивам. Даже название было изменено: вместо "Легенды об Уленшпигеле" появилось "Легенда о Тиле". Казалось бы, незначительная деталь, но для меня это стало сигналом тревоги, предвестием чего-то чуждого. Позже я узнал, что такая рокировка была сознательной. Авторы хотели убрать грубое прозвище главного героя и вернуть ему имя, данное при рождении. Это подчеркивало гуманистический аспект истории, желание показать не вымышленных героев, а живых людей со всеми их переживаниями: страхом, состраданием, любовью, ненавистью, болью. Все эти чувства, по задумке сценаристов, были ближе Тилю, чем Уленшпигелю. И все же, несмотря на опасения, экранизация меня покорила. Режиссер мастерски передал атмосферу старой Испании: романтичную, но грязную; солнечную, но с привкусом мерзости. Декорации, костюмы и мельчайшие детали создавали иллюзию путешествия во времени. Но главным украшением фильма стали актеры. Михаил Ульянов в роли Клааса был просто блистателен. Он воплотил образ трудолюбивого семьянина, любимца друзей и знакомых. Просмотр фильма стал для меня настоящим открытием. Я переосмыслил образы героев, увиденные на экране закрепились в моем сознании. Теперь, перечитывая "Легенду", я невольно представляю перед собой именно тех актеров, что так блестяще воплотили их на экране.
Волшебная история любви, сплетенная с суровой реальностью XVI-го века Испании, где Инквизиция, подобно хищному зверю, терзала души людей. Тысячи женщин, обвиненных в колдовстве, были преданы огню, лишая Европу ее неповторимой красоты. В центре повествования – Тиль и Неле, два молодых сердца, объединенные с детства крепкой любовью. Мечты о совместном будущем, о венчании под звон колоколов, рухнули под гнетом судьбы. Их жизнь – бродячий театр, где смехом и песней они зарабатывают на хлеб. Но острый язык Тиля, нередко бросающий едкие слова в сторону служителей церкви, грозит обернуться катастрофой. В эпоху жестокой Инквизиции малейшее проступки могло стать смертным приговором, а уж прямое оскорбление – верной дорогой к костру. И вот, однажды Тиль переходит черту дозволенного. Его схватывают, и над ним уже нависла тень виселицы. Но, как мы понимаем, главный герой не может так просто покинуть сцену… Фильм радует глаз звездным составом советского кинематографа: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева – имена, которые сами по себе гарантируют увлекательное путешествие в мир кино. Интересно, что роль Тиля изначально предназначалась молодому Александру Абдулову. Однако режиссеры после долгих размышлений предпочли ему никому не известному иностранному актеру Лембиту Ульфсаку, желая получить более европейский и менее узнаваемый образ. Жаль, что с Абдуловым картина могла бы стать еще ярче и "звезднее". Для своего времени (70-е годы) фильм поражает масштабами съемок. В качестве декораций была выбрана европейская часть Советского Союза – ближняя к Прибалтике – где сохранились фрагменты древней архитектуры, напоминающие о средневековой Испании. Авторы фильма вдохновлялись образами великих художников – Иеронима Босха, Франциско Гойи и других. Режиссерам удалось перенести на экран классические театральные образы, напоминающие постановки Марка Захарова. В картине есть герои, за которых искренне сопереживаешь, и злодеи – королевская династия и церковь. Ясно, что силы неравны: положительные герои обречены на страдания, а отрицательные – на победу. И именно эта трагическая неминуемость делает фильм еще более интересным. На экране разворачивается настоящая история, полная боли и лишений, таких же многочисленных, как звезды на ночном небе. Испанская Инквизиция справедливо считается одной из самых мрачных страниц в истории человечества. Даже если кому-то покажется, что короли и священники изображены чересчур жестоко, помните, что именно так все и было. Тогда жизнь человека не ценилась, как ничто.
Кинолента "Легенда о Тиле" оставила неизгладимое впечатление на моей душе. Первое мое знакомство с этим шедевром произошло тайком от строгих родительских взглядов. В конце семидесятых подобные фильмы считались неприемлемыми для юных зрителей. Ведь в кадре звучали страстные признания в любви, герои обменивались нежными объятиями и поцелуями – явления, недопустимые для несовершеннолетних по тем временам. К тому же император Карл Пятый, воплощенный на экране гениальным актером, вел себя отнюдь не аскетично. Помните сцену из первой серии, где он ласкает обнаженную грудь придворной дамы? Взбудораженное воображение юных зрителей требовало тайных просмотров – именно поэтому мы собирались у друзей, когда родители отсутствовали. Слёзы радости и гнева лились рекой, когда мы сопереживали героям и проклинали безжалостных инквизиторов. Мы мечтали быть такими же отважными, как Тиль и его верный друг Ламме. Впоследствии я смотрела фильм несколько раз, но уже не с той детской непосредственностью. Сцены всплывали в памяти словно осколки школьных уроков истории. Некоторые моменты фильма поразительно напоминали современную действительность – только одежды и орудия убийства отличались от привычных нам. Девяностые годы были суровыми: борьба за выживание, поиск хлеба насущного не оставляли места для духовных наслаждений. Но именно в то время я прочитала роман Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке". После прочтения книги мое отношение к фильму кардинально изменилось. Не могу точно сказать, что именно зацепило меня, но что-то глубоко проникло в мою душу. И вот уже на дворе XXI век, мы пережили не один "конец света", а фильм все так же актуален! Создается впечатление, что человечество движется по замкнутому кругу: то любя, то ненавидя, то почитая, то проклиная, то жалея, то уничтожая. Разница лишь в одежде и оружии, которое мы используем. Возможно, история напоминает нам о своих уроках, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого? Стоит задуматься над этим вопросомseriously. Каждый раз, пересматривая "Легенду о Тиле", я восхищаюсь игрой гениальных актеров: Евгения Леонова – мастера комических ролей, Михаила Ульянова в коротком, но ярком эпизоде, Веры Васильевой в мимолетном появлении. Наталья Крачковская словно растворяется в массовке, а Игорь Ясулович – неповторимый предводитель слепых. Нельзя не отметить игру "старой гвардии": Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Ларисы Малеванной, Аллы Демидовой и, конечно же, бесподобную Наталью Белохвостикову! Их мастерство – эталон, к которому стремятся современные актеры. Режиссерскую постановку "доперестроечных" и "новоиспеченных" фильмов нельзя сравнивать. Хотя в наше время встречаются талантливые режиссеры, их число невелико. В основном мы сталкиваемся с "ширпотребовскими" работами, лишенными глубины и оригинальности.