
5.94
4765
6.10
195
Онлайн Анна Каренина (2008) смотреть
Кинематограф преподнес зрителям экранизацию бессмертного романа великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В центре повествования – молодой, одаренный и блистающий в светских салонах граф Алексей Александрович Вронский. Прибытие его матери в столицу становится поворотным моментом в его судьбе. На одном из светских раутов он встречает Анну Аркадьевну Каренину, супругу высокопоставленного чиновника, и сердце его охвачено пламенем любви. Анна отвечает на его чувства с неменьшей силой, но их связь становится предметом сплетен и осуждения в узких кругах высшего общества, где царят строгие нормы и предрассудки.
Перед Анной встает нелегкий выбор: остаться верной своим супружеским узам и сохранить репутацию, или поддаться всепоглощающей страсти к Вронскому и рисковать всем ради счастья. Эта драма любви и выбора, поставленная на фоне роскоши и лицемерия XIX века, заставляет зрителя задуматься о вечных ценностях, о цене свободы и о том, что такое настоящая любовь.
Актеры:
Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич, Людмила Савельева, Вячеслав Манучаров
Режисер:
Сергей Соловьев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5
(06.03.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сергей Соболев создал две масштабные киноэпопеи: «АССА» и «Анна Каренина». Эти творения диаметрально противоположны друг другу. «АССА», казалось бы, балансировала между народным балаганом и изображением общественных реалий, хотя в те годы я так не считал. «Анна Каренина» же оказалась поистине захватывающей. Честно говоря, я не ожидал такого проникновенного исполнения.
За всю мою жизнь просмотра кино, редко какая сюжетная линия вызывала настолько сильные эмоции. «Анна Каренина» – это не просто набор сцен, а настоящая киноистория с большой буквы. Это не слепое копирование книги слово в слово.
Множество режиссеров и сценаристов пытались перенести этот шедевр русской литературы на экран. Я сам посмотрел шесть различных версий, но только эта затронула мою душу. Глубокое знание сюжета позволило мне не концентрироваться на его развитии, а обратить внимание на мастерство исполнения.
Камера неустанно движется, создавая ощущение живого действия. Использование монтажа, казалось бы, ушедшего в прошлое приема, оказалось весьма удачным. Замечательный эпизод – Анна, уже влюбленная во Вронского, лежит рядом с мужем. Ее лицо озарено светом. Именно так, по-моему, следует интерпретировать классические сюжеты – с помощью особых кинематографических приемов и языка, соответствующего эпохе.
Костюмы и декорации подобраны безукоризненно. Массовка работала блестяще, создавая ощущение американского размаха, хотя это далеко не так. Картину лучше смотреть на большом экране, чтобы заметить все детали.
Несмотря на то, что компьютерная графика использовалась лишь для оформления названия, звукорежиссеры проделали колоссальную работу. Музыка подобрана безупречно – от оригинальных композиций до моцартовских шедевров.
Татьяна Дубич, сыгравшая главную героиню, была старше своего персонажа, но выглядела потрясающе. Олег Янковский блестяще воплотил образ супруга Анны. Меня удивило, что Анна могла решиться на разрыв с таким мужем. В фильме опущены некоторые моменты, которые показывали бы мужа Анны с другой стороны.
Абдулов также справился со своей ролью на «отлично». Я подсчитал, что Янковский и Абдулов вместе снимались примерно в семи проектах (не считая театральных постановок). Гармаш приятно удивил меня, проявив себя с совершенно новой стороны.
10 баллов из 10.
Фильм оставил в моей душе противоречивые чувства. С одной стороны, он рассказывал классическую историю – брак по расчету, знакомый нам еще со школьных уроков литературы. В этой истории мы видим нелюбимого и, к сожалению, некрасивого мужа, прекрасную жену, увлеченную красавцем-любовником. Герои фильма – тонкие, чувствительные натуры, для которых любовь – это всемогущая сила. Муж же предстает как бездушный механизм, холодный и бесчувственный.
Вспоминая школьные годы, я отчетливо вижу себя на уроках литературы: мы осуждали Анну Каренину, сопереживая ей. Он был черствым, бессердечным человеком, мешавшим любви, разлучавшему ее с сыном. А любовь к Вронскому была для нее всем – ради нее она готова была пожертвовать всем, ведь любовь, как могущественный вихрь, сметает все на своем пути и разрушает любые преграды.
Прошло двадцать лет, я перечитала роман и посмотрела экранизацию. И теперь мое сердце сжимается от сострадания к Коренину – он видел и понимал все, доверял своей жене безгранично, гнал прочь ревность. Но любви ни у Вронского, ни у Анны я не увидела. Их связь, казалось, рождалась из скуки, из запретного плода, который соблазняет своей недоступностью. Самое страшное – ребенок, он всегда страдает больше всех в таких историях.
С другой стороны, меня сильно смутила игра актеров. Создалось впечатление, что собрали целую плеяду талантливейших исполнителей и просто позволили им играть по-своему, не указывая им направления, не корректируя их действия. Все съемочная группа будто наслаждалась этой импровизацией, но cohesive picture не сложилось. Фильм напоминал мне репетицию оркестра без дирижера – отдельные блестящие фрагменты, но цельной мелодии нет.
Я ждала настоящих эмоций, душевных терзаний Карениной, но так и не почувствовала их. Фильм закончился, а ожидания остались. Мне показалось, что после шикарных экранизаций Достоевского и Булгакова «Толстого» так... «запороли».
Долгое время я пребывала в счастливой неведении о существовании подобного телесериала. Непонятно, почему его появление на экранах отложилось на столь долгий срок? В наши дни dearth кинолент, основанных на произведениях русской классики, поистине поразителен. Поэтому радость от просмотра данной экранизации была вдвойне острой.
Вкратце скажу, что игра Яновского произвела на меня неизгладимое впечатление. Стива в моем воображении, рожденном чтением романа, был совсем иным. Абдулов, безусловно, талантливый актер, но его интерпретация Стивы показалась мне несколько неудачной. Гармаш же преподнес настоящую неожиданность. Возможно, впервые ему удалось перевоплотиться в роль, столь радикально отличающуюся от привычного амплуа. Жаль, что образы Левина и Кити были представлены довольно скупо. Не могу не отметить блестящее исполнение некоторых эпизодических ролей, например, Екатерины Васильевой.
Не скажу, что сериал мне совершенно не понравился. Скорее, на протяжении всего просмотра у меня назревало ощущение какой-то недосказанности, будто чего-то не хватает. Перечитав несколько рецензий, я наконец нашла объяснение своим чувствам. Один из критиков высказал мысль о том, что Каренина – герой, которого нельзя просто бросить. Именно это и стало причиной моего внутреннего диссонанса. Ведь Анна – рассудительная женщина, не склонная принимать ухаживания, но вдруг оказалась плененной страстью к Вронскому.
Экранизация «Анны Карениной» undoubtedly станет предметом оживленных дискуссий и многочисленных показов. Уверена, что в будущем мы еще увидим не одну интерпретацию этого бессмертного сюжета. Ведь за последние двадцать лет киноленты, которые действительно бы зацепили зрителя, можно пересчитать по пальцам.
В целом, я оцениваю сериал на 7 баллов из 10.
Финал сериала оставил во мне противоречивые чувства. До последних кадров режиссер, казалось, с предельным уважением относился к первоисточнику. Актерский ансамбль, за исключением исполнителя главной роли, был просто блистательным. Я с готовностью приняла всех героев, несмотря на свою привязанность к старой экранизации с Лановым и Самойловой. В той версии, увы, все было так сокращено, что даже грустно вспоминать. Здесь же пять серий – простор для творчества, и Соловьев им воспользовался.
Но вот Друбич... Она ничуть не походила на Анну Каренину ни внешне, ни по манере поведения. Постоянная гримаса отвращения и скуки, уголки рта, опущенные вниз скобкой – все это лишало героиню аристократизма. Именно этот промах, к сожалению, сильно испортил впечатление от сериала.
Но, как оказалось, этого было мало! В финале выяснилось, что Анна – наркоманка. Все ее переживания и поступки в конце – всего лишь галлюцинации и ломка. Такой поворот событий просто ошеломил меня. Как можно так поступать с классикой? Лучше бы снять продолжение "Асса", чем извращать гениальное произведение Толстого.
В общем, за наркоманку Анну Каренину в исполнении Друбич – твердый отказ. Остальным актерам – браво! Никто не разочаровал.
Кинолента произвела на меня неизгладимое впечатление. В ней блестяще сыграли мои любимые актёры, что привнесло в повествование особую глубину и эмоциональность. Классический сюжет, знакомый многим по страницам романа, был интерпретирован режиссёром с большим мастерством и чувством меры.
Просмотр фильма заставил меня переосмыслить некоторые моменты произведения. Из школьной программы я помнил Анну несчастной женой старца, который лишал её свободы и в итоге забрал ребёнка. Теперь же, взвесив все обстоятельства эпохи, я склонен думать, что мужчина поступил правильно. В те времена женщины не имели возможности реализовывать себя профессионально, их жизнь была ограничена домашним очагом и воспитанием детей. Часто от безделья и тоски они впадали в крайности: то увлекались развратом, то предались благотворительности.
Если бы Анна сосредоточилась на материнстве и домашних делах, или нашла бы для себя полезное занятие, может быть, трагедия была бы предотвращена. Вместо того, чтобы искать утешение в мимолетных романах, она могла бы найти смысл жизни в семье и заботе о ребенке.
Этот фильм заставил меня задуматься о многогранности человеческой натуры и о том, как обстоятельства могут влиять на наши решения и судьбу.